С началом применения ФСБУ 25/2018 имеем ли мы право все объекты учета аренды учитывать как операционную аренду? — СКБ Контур

С началом применения ФСБУ 25/2018 имеем ли мы право все объекты учета аренды учитывать как операционную аренду?

Галина Бирюкова, 22 декабря 2021
С началом применения ФСБУ 25/2018 имеем ли мы право все объекты учета аренды учитывать как операционную аренду?
Добрый день!

Малое предприятие на УСН (доходы) с УПРОЩЕННЫМ учетом. Арендодатели, сдаем в аренду собственные нежилые помещения в ТЦ. Договора аренды сроком на 11 месяцев.

1. С началом применения ФСБУ 25/2018 мы имеем право все объекты учета аренды учитывать как операционную аренду?

2. Если мы выступаем в роли арендатора (арендуем нежилое помещение) и при этом сдаем его в субаренду, то в данном случае мы не имеем права учитывать это как операционную аренду?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
736 просмотров
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 28 декабря 2021
Добрый день,
На основании пп. «а» п. 11 ФСБУ 25/2018 арендатор может не признавать предмет аренды в качестве права пользования активом и не признавать обязательство по аренде, если срок аренды не превышает 12 месяцев на дату предоставления предмета аренды.
При этом, если срок аренды может пролонгироваться на следующие 11 месяцев неограниченное количество раз, то такой договор аренды расценивается, как договор с неопределенным сроком. Наличие права на пролонгацию договора аренды, свидетельствует о том, что срок аренды для целей ФСБУ 25/2018, превышает 12 месяцев.

Условия, при которых аренду можно отнести к операционной, установлены п. 26 ФСБУ 25/2018.
Арендодатель, который вправе применять упрощенные способы бухгалтерского учета, может любую аренду учитывать как операционную. Достаточно, чтобы договор не предусматривал перехода к арендатору права собственности на предмет аренды, либо возможность его выкупа по цене, существенно меньшей справедливой стоимости на дату выкупа (п. 28 ФСБУ 25/2018).

При этом, исходя из п. 12 ФСБУ 25/2018, независимо от срока аренды или стоимости предмета аренды, арендатор не имеет права на упрощенный порядок учета, если предмет аренды предполагается предоставлять в субаренду.

Следовательно, если организация выступает в роли арендатора (арендует нежилое помещение) и при этом сдает его в субаренду, то в данном случае организация не имеет права на упрощенный порядок учета предмета аренды.

Если для применения упрощенного порядка учета аренды нет оснований, арендатор на дату получения имущества в аренду признает предмет аренды в качестве права пользования активом. Одновременно с этим, признается и обязательство по аренде (п. 10 ФСБУ 25).

С уважением, А. Грешкина
ГБ
Галина Бирюкова 28 декабря 2021
Алла Грешкина, добрый день. Значит мы должны ставить это нежилое помещение на учет, как Актив и начислять амортизацию?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше