Как понять, правильно ли в отчете по смене отражается выручка? — СКБ Контур

Как понять, правильно ли в отчете по смене отражается выручка?

Елена Голубева, 23 декабря 2021
Как понять, правильно ли в отчете по смене отражается выручка?
В течение одной КАССОВОЙ смены пробиты чеки с признаком способа расчета «АВАНС» и «ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ». В отчете по смене суммы отражены по строкам: приход, наличными, безналичными, предварительная оплата (аванс).

В каком случае отражается сумма в строке ИНАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ?

Как понять, правильно ли в отчете по смене отражается выручка?

Складывается впечатление, что она задваивается. Находимся на УСН доход 6%. Не хочется переплачивать налоги из-за неправильного отражения прихода.

Как проверить, что в фискальном регистраторе сделаны правильные настройки и чеки формируются корректно? В письмах ФНС сложно разобраться. Где можно найти образцы чеков и отчетов применительно к нашей ситуации, чтобы сравнить и разобраться?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
187 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 24 декабря 2021
Добрый день, Елена.
Вопрос очень большой и ответ на него зависит от многих факторов.
1. Смотря где вы смотрите отчет.
- Есть отчет по итогам смены, который формирует кассовое ПО. По каким критериям в него включается информация, знает точно только производитель вашей кассовой программы. Такая ситуация сложилась из-за того, что в ФФД 1.05 - формат по которому касса формирует чеки, в Отчете о закрытии смены нет информации о деньгах, прошедших по ККТ. В них показывается только кол-во чеков и информация о чеках, которые не ушли в ОФД, и все. А пользователям нужно больше данных, поэтому производители касс сделали свои отчеты для формата 1.05.
- Есть отчеты, которые ОФД показывают в своих личных кабинетах, для ффд 1.05 ситуация точно такая же как с отчетами на ККТ, стандартов нет, их разрабатывают сами ОФД, данные берут из чеков, полученных с ККТ.

2. Если речь идет о формате 1.1 или 1.2 - тут уже информации больше и можно посмотреть Приказ ФНС ЕД-7-20/662@ о реквизитах фискальных документов, в них описаны требования к отчетам о закрытии смены (таблицы 68 и 123). В отчетах есть счетчики итогов смены и вот там уже полная информация за смену по чекам на приходы и расходы, разделенная по видам оплат. Этим требованиям должны следовать и производители ККТ и ОФД. Отчеты о закрытии смены можно смотреть и там, и там, они будут примерно одинаковые. Примерно – потому что производители кассового ПО могут добавить дополнительные сведения в отчеты не по Приказу, и они уже не попадут в ОФД, так как в приказе их нет.

3. Чтобы выручка по ККТ не задваивалась, при формировании чеков на Предоплату и на Полный расчет с учетом этой предоплаты важно правильно указать не только признак способа расчета «АВАНС" или "Предоплата", но и очень аккуратно нужно указывать способ оплаты:
- в чеке на Предоплату способ оплаты указывает "наличными" или "безналичными"
- в чеке на Полный расчет, который формируется при зачете ранее внесенной предоплаты, способ оплаты указываем не "наличными" и не "безналичными", а "авансом". Если так указать задвоения не будет, если указать "наличными" или "безналичными" - вы удвоите выручку по кассе.

4. ИНАЯ ФОРМА ОПЛАТЫ указывается в чеках если расчет происходит не наличными, не безналичными, не авансом и не в кредит. Речь обычно про "встречное предоставление", его указывают в тех случаях, когда нет движения денег. Например, покупатель отказался от покупки, но деньги не забрал, а решил оставить их в счет следующих покупок. Вот в этом случае формируется чек на Возврат прихода и способ оплаты указывается "встречное предоставление" - значит денег не возвращали покупателю. Потом, когда он купит новый товар, в чеке снова указывается способ оплаты "встречное представление" - значит денег за эту покупку он не внес на счет или в кассу, просто продавец учел ранее внесенные средства (так не удвоится выручка).
5. Образцы чеков можно посмотреть в методических рекомендациях ФНС № ЕД-4-20/2929@
Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше