Нужно ли применять ККТ при работе с 2checkout? — СКБ Контур

Нужно ли применять ККТ при работе с 2checkout?

Инна Цой, 25 декабря 2021
Нужно ли применять ККТ при работе с 2checkout?
Я ИП, зарегистрирован в РФ. Хочу принимать платежи из США в долларах, поэтому думаю о подключении подходящей платежной системы, которая пользуется популярностью в мире. Нашла 2checkout - популярную международную платежную систему. Сразу возник вопрос - нужно ли мне отправлять чеки или нет*

Стала искать информацию в интернете. Некоторые говорят, что чеки пробивать обязательно нужно, другие говорят что нет, объясняя свою точку зрения тем, что 2checkout - иностранное юрлицо, и именно оно напрямую принимает платежи у физлиц, а при переводе денег на наш расчетный счет операция происходит между ИП и юрлицом, соответственно ККТ не нужно.

Помогите разобраться с вопросом: можно ли все-таки использовать 2checkout без самостоятельного применения ККТ? Пожалуйста, аргументируйте свою точку зрения.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
168 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 27 декабря 2021
Инна, добрый день.
Есть позиция ФНС относительно приема оплат через PayPal. Думаю, что для 2checkout она аналогична - российский ИП (ЮЛ), принимающий платежи через иностранную платежную систему от физлиц обязан применять ККТ.
Процитирую две статьи полностью для обоснования ответа.

№1 статья опубликована в журнале "Главная книга", 2019, N 17

"Вопрос: Компания работает с иностранными контрагентами, в том числе с физлицами. Расчеты производятся через PayPal, на наш расчетный счет в банке уже приходит перевод от НКО "ПэйПал РУ", то есть прямого взаимодействия с физлицами у нас нет. Нужно ли проводить эти расчеты через онлайн-кассу и если да, то какой датой - зачисления на PayPal или на расчетный счет в банке?

Ответ: Организация при расчетах за товары, работы, услуги с физическими лицами, в том числе с нерезидентами, обязана использовать кассу (п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ; Письмо ФНС от 17.08.2018 N АС-3-20/5647@.).
Если НКО "ПэйПал РУ" по договору является агентом вашей компании по приему платежей, то чек должен пробивать агент, а не продавец (Письмо Минфина от 04.07.2018 N 03-01-15/46377.).
Если НКО "ПэйПал РУ" не является вашим агентом, то вы сами должны пробить чек при получении оплаты от покупателей. ККТ применяется при зачислении денег на PayPal, ведь именно сведения о совершении транзакции служат для продавца основанием для передачи товаров, работ или услуг (Письмо Минфина от 12.04.2018 N 03-01-15/24362)"

№2 опубликована на официальном сайте ФНС России, в разделе "Часто задаваемые вопросы", 2019

"Вопрос: ИП на УСНО (6%) осуществляет деятельность через интернет-магазин только с иностранными клиентами с оплатой в иностранной валюте в международной системе оплаты PayPal. Обязан ли ИП в этом случае применять кассу? Как пробить чек в момент покупки, если цена указана в долларах, а чек должен пробиваться в рублевом эквиваленте? Возможно ли пробивать чек по каждой транзакции вручную без привязки кассы к сайту?

Ответ: В случае осуществлении расчетов в иностранной валюте организацией или индивидуальным предпринимателем на кассовом чеке (БСО), сформированном с применением ККТ, цена указывается в рублях, при этом пользователь ККТ дополнительно может указывать цену в иностранной валюте.
Законодательство о применении ККТ не содержит ограничений по применению "обычной" ККТ (с префиксом "Ф") при расчетах в сети Интернет. Однако пользователем при расчете должны быть соблюдены все условия, установленные Федеральным законом N 54-ФЗ."

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше