Нужно ли уплатить НДФЛ от продажи доли нежилого имущества? — СКБ Контур

Нужно ли уплатить НДФЛ от продажи доли нежилого имущества?

Tumanova Nina, 26 декабря 2021
Нужно ли уплатить НДФЛ от продажи доли нежилого имущества?
Получила в наследство долю нежилого имущества в 2016 году. Предпринимательством не занималась, прибыли от владения этим имуществом не получала. Второй собственник, который тоже владел долей, сдавал свою долю в аренду, как ИП. Где чья доля в помещении, мы решили условно между собой. В этом году помещение было продано полностью по одному договору - он как ИП, я как физическое лицо.

Вопрос: должна ли я теперь заплатить НДФЛ от продажи своей доли, ведь я предпринимательской деятельностью не занималась? Как это определяется?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
20 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 3 января
Добрый день,
Имущество, переходящее при наследовании по закону к двум или нескольким наследникам, поступает в общую долевую собственность наследников (ст. 1164 ГК РФ). По желанию наследников свидетельство о праве на наследство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому из них в отдельности на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части (п. 1 ст. 1162 ГК РФ).

Соответственно, унаследованное имущество может быть разделено по соглашению между наследниками.

На основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ и п. 2 ст. 217.1 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами от продажи объектов недвижимого имущества, при условии, что такие объекты находились в собственности этих физических лиц в течение минимального предельного срока владения и более.

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, право собственности на который, получено физическим лицом в порядке наследования, составляет три года.

У наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя. При этом дата государственной регистрации указанных прав не имеет значения. Следовательно, минимальный предельный срок владения объектом имущества в целях освобождения от НДФЛ при продаже наследуемого объекта недвижимости исчисляется со дня смерти наследодателя (Письмо МФ РФ от 19.06.2018 N 03-04-05/41648).

Доход физического лица от продажи недвижимого имущества, полученного по наследству, освобождается от НДФЛ, если такой объект находился в собственности физического лица минимум три года. В этом случае, налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ пода-вать не нужно (ст. 229 НК РФ, Письмо МФ РФ от 07.10.2014 N 03-04-05/50328).

Исходя из вышесказанного, учитывая, что в рассматриваемом случае, объект недвижимости получен в долевую собственность двумя наследниками, один из которых использовал свою часть объекта в предпринимательской деятельности, а второй не использовал свою часть объекта, то имеет смысл для целей налогообложения при продаже этого объекта, разделить его в соответствующей доле, принадлежащей каждому наследнику. Как это сделать – с этим вопросом следует обратиться к юристу, специализирующемуся по данным вопросам.
В этой консультации ответ предоставлен в части налогообложения - тот наследник, который не использовал свою часть для получения дохода, не платит НДФЛ при продаже, если к моменту продажи прошло более трех лет владения недвижимым имуществом.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос