Можно ли показывать страницу оплаты в долларах? — СКБ Контур

Можно ли показывать страницу оплаты в долларах?

Инна Цой, 27 декабря 2021
Я резидент РФ, мои покупатели - физлица из США. Я знаю, что существует какой-то закон (хотя в интернете не смогла его найти), где говорится о том, что резидент РФ может принимать оплату только в рублях, но я не понимаю, можно ли показывать страницу оплаты в долларах, а потом при самой оплате конвертировать в рубли. Такой вопрос возник при использовании эквайринга Юкасса, так как на странице оплаты у них можно показывать только рубли.

Пожалуйста, объясните, как здесь обстоят дела. Аргументируйте вашу точку зрения и направьте меня на официальные законы, где подробно все написано.

75
Решен
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД Изменен 28 декабря 2021
Инна, добрый день
Я нашла совсем свежие разъяснения представителя ФНС А.А. Батарина от 19 ноября 2021 (системе Консультант). Ответ дан с позиции законодательства о ККТ. Но косвенно в нем затронуты все ваши вопросы. Я приведу текст практически полностью со всеми ссылками на нормативные документы.

Вопрос: Как пробить кассовый чек при продаже товаров через Интернет клиентам физлицам - нерезидентам РФ, если цена указана в иностранной валюте?

Ответ: Цена товара, содержащаяся в кассовом чеке, должна быть указана в рублях вне зависимости от резидентства клиента и валюты, обозначенной в цене товара на сайте интернет-магазина, при этом в кассовом чеке может быть дополнительно указана цена в иностранной валюте.

Обоснование: ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ.
При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек (п. 2 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).
Кассовый чек должен содержать в том числе наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цену (в валюте РФ) за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС ... (абз. 9 п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ).
Валютой РФ является российский рубль (ч. 1 ст. 75 Конституции РФ, абз. 1 п. 1 ст. 140 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле").
Приказом ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@ установлено, что реквизит "Цена за единицу предмета расчета с учетом скидок и наценок" (тег 1079) содержит величину с учетом копеек, печатается в виде числа с фиксированной точкой (две цифры после точки) в рублях (таблица N 5 Приложения N 2 к Приказу).
Законодательство РФ о применении ККТ не предусматривает каких-либо исключений из правила указания цены товара в рублях.
Дополнительно обращаем внимание, что согласно НК РФ доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному соответственно на дату получения доходов (п. 5 ст. 210, п. 8 ст. 271, п. 2 ст. 346.6, п. 3 ст. 346.18, п. 5 ст. 346.53 НК РФ).
При этом сообщаем, что кассовый чек может содержать реквизиты, не указанные в п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ, с учетом особенностей сферы деятельности, в которой осуществляются расчеты (п. 7 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ).
Таким образом, в кассовый чек в качестве дополнительной информации может быть включена цена товара в иностранной валюте, например, с использованием реквизита "Дополнительный реквизит пользователя" (тег 1084)
Таким образом, в случае осуществления расчетов в иностранной валюте организацией или индивидуальным предпринимателем на кассовом чеке, сформированном с применением контрольно-кассовой техники, цена указывается в рублях по курсу Банка России на момент расчета, при этом пользователь контрольно-кассовой техники в кассовом чеке может дополнительно указывать цену в иностранной валюте."

Т.е. цена на сайте для нерезидентов РФ может быть указана в валюте, но в чеке она должна быть в рублях. Цену в валюте можно указать в чеке, но это - факультативно.
Чек клиенту высылать нужно, даже несмотря на то, что он - нерезидент РФ. Дело в том, что применение ККТ не только обеспечивает защиту интересов граждан (их прав как потребителей), а также обеспечивает контроль за полнотой учета выручки ЮЛ и ИП. Поэтому в этом случае, применение кассы при расчетах больше нужно ФНС для контроля за вашей выручкой, чем иностранным клиентам.

Хорошего дня
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше 
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше