Когда пробивать чеки на зачет предоплаты при оказании услуг в нерабочий день? — СКБ Контур

Когда пробивать чеки на зачет предоплаты при оказании услуг в нерабочий день?

Кристина Егорова, 27 декабря 2021
Когда пробивать чеки на зачет предоплаты при оказании услуг в нерабочий день?
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, в какой день необходимо пробить кассовые чеки на зачеты авансов ФЛ при оказании услуг временного пользования имуществом: 30.12.21 (последний рабочий день), 31.12.21 (нерабочий день) или 10.01.22 (ближайший рабочий день после оказания услуг)?

В течение ноября-декабря 2021 года пробивались чеки на предоплаты, полученные от ФЛ, в счет оплаты услуг временного пользования имуществом за декабрь 2021 года, акты оказанных услуг будут датированы 31.12.21 г.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
261 просмотр
В избранное
5 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 28 декабря 2021
Кристина, добрый день.
Чек формируется при расчетах. Законом 54-ФЗ к расчетам относят не только получение денежных средств, но и зачет аванса. Датой таких расчетов является дата оказания услуги. Обычно это последний день оказания услуги либо дата подписания акта о выполнении работ.
В вашем случае, получается, что это - дата акта.
В журнале Главкнига опубликованы ответы представителя ФНС, среди них вопрос, когда формировать чек, если последний день приходится на выходной. Ответ меня немного удивил: "Если этот день попадает на выходной и у компании (ИП) нет возможности применить ККТ, то на следующий рабочий день надо сформировать кассовый чек коррекции."
Т.е. логика здесь такая: если ККТ не смогли применить при расчете, потому что момент расчета наступил в выходной день, то это нарушение, и чтобы его исправить и не получить штраф, нужно сформировать чек коррекции в первый рабочий день (для вас - в новом году).
Я не совсем согласна с этой позицией.
1. Чек коррекции - это всегда немного стрессовая ситуация, тем более, что вы знаете, что ККТ нужно применить. Зачем привлекать лишнее внимание.
2. Не на всех ККТ для формата 1.05 можно правильно сформировать чек коррекции на зачет аванса (у некоторых касс нет возможности указать способ оплаты "авансом". А если указать в зачетном чеке "наличными" или "безналичными", то выручка удвоится).
3. Поэтому, на мой взгляд, безопаснее сформировать чек на зачет аванса в последний рабочий день месяца. Для большего спокойствия, поговорите со своей ИФНС, возможно они предложат еще какой-нибудь вариант

С наступающим)
АЯ
Анастасия Яшина 8 января
Здравствуйте! Может ли ИП в 2022 году отправить чек на зачет предоплаты по патенту, если срок действия патента окончился в 2021 году?
Провела предоплату по патенту 17.12.2021 года. Чек на зачет отправлен не был. Имею ли я право, сейчас, в 2022 году, когда срок действия патента уже закончился и услуга была оказана, отправить чек на зачет? Патент не продлила (перехожу на НПД).
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 10 января
Анастасия Яшина, добрый день.
Срок привлечения к ответственности за нарушения в сфере применения ККТ составляет один год. Т.е. несмотря на то, что деятельность на ПСН прекращена налоговая имеет право наложить штраф за подобное нарушение еще в течении года.
Как я поняла, услуга уже оказана, а чек на зачет аванса не был сформирован в день ее оказания. Поэтому чтобы избежать штрафа, нужно сформировать не просто чек на зачет аванса, а чек коррекции на зачет аванса. Как это сделать описано у нас в статье .

Хорошего дня
АЯ
Анастасия Яшина 10 января
Оксана Кобзева, спасибо большое за ответ. Оксана, а если возникла следующая ситуация. Клиент оплатил услугу в декабре, ему был выдан чек на предоплату. Услуга проходила по ПСН, образовательная деятельность (до 31 декабря 2021 года был срок действия патента). Когда в январе нового года я стала выполнять услугу, то клиент попросил внести изменения в заказ, и, таким образом, услуга проходила уже под УСН, консультация. Правильно ли я сделала, что оформила чек возврата прихода по ПСН и следом - оформила новый чек на УСН? Нужно ли писать объяснительную по данному поводу? Или нужно тоже оформить чек коррекции? Вообще, как поступить в подобной ситуации?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 11 января
Анастасия Яшина, добрый день.
Этот вопрос все-таки больше не про применение ККТ, а про налоговый учет, лучше задать его отдельно, и мои коллеги ответят.
И уже в зависимости оттого как деньги учитываются, нужно будет думать, как это оформлять чеками. Я не очень понимаю, попадет ли в расчет налога по УСН сумма, полученная на Патенте (я думаю, что не должна, но я не эксперт в налогах).
На мой взгляд, первый чек можно было не отменять, и не формировать новый.
Обосную. В чеке должна быть указана та система, по которой произошел расчет. Расчетом считается и получение предоплаты, и зачет этой предоплаты.
- Предоплата пришли, когда ИП применял патент, - в чеке указываем "ПСН" - все верно.
- Услугу оказали уже на УСН, в чеке на зачет аванса указываем УСН - тоже все правильно.
Кроме того, на УСН выручка признается кассовым методом, т.е. при поступлении денег на счет. Фактически деньги пришли, когда вы применяли патент, а не упрощенку. Т.е. может получиться расхождение по данным с ККТ и декларации: по данным из кассы поступило больше, а по данным со счета - меньше.
Т.е. нужно сначала этот вопрос отрегулировать, а потом уже с чеками разбираться.
Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше