Безвозмездный договор аренды: возникнут ли вопросы у налоговой, если учредитель ООО №1 и ИП — один человек? — СКБ Контур

Безвозмездный договор аренды: возникнут ли вопросы у налоговой, если учредитель ООО №1 и ИП — один человек?

Сергей Ро, 28 декабря 2021
Безвозмездный договор аренды: возникнут ли вопросы у налоговой, если учредитель ООО №1 и ИП — один человек?
Собственник нежилого помещения — ООО №1 (УСН 6%) сдает нежилое помещение ИП (УСН 6%) на основании безвозмездного договора. А ИП сдает это помещение в субаренду ООО №2 за плату.

Могут ли возникнуть вопросы у налоговой к ООО №1, если учредитель/директор ООО №1 и ИП — один человек?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
526 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 3 января
Добрый день,
Согласно ст. 689 ГК РФ, по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Если собственник нежилого помещения — ООО №1 (УСН6%) сдает нежилое помещение ИП (УСН6%) на основании безвозмездного договора (договора ссуды), то в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав для целей налогообложения ежемесячно признаются внереализационными доходами.

Следовательно, при получении ИП, применяющим УСН, по договору безвозмездного пользования нежилым помещением, ИП включает сумму в состав своих внереализационных доходов в виде безвозмездно полученного права его пользования. Данное мнение изложено в Письме МФ РФ от 03.02.2014 N 03-11-11/4042.

Учитывая, что учредитель/директор ООО №1 и ИП - это один человек, то ООО №1 и ИП признаются взаимозависимыми лицами (п. 1 ст. 105.1 НК РФ), поэтому такой доход у ИП определяется исходя из рыночных цен на аренду аналогичного нежилого помещения (п. 2, п. 3 ст. 105.3 НК РФ).

Если между ООО №1 и ИП будут установлены рыночные цены, то у налоговой инспекции вопросов не возникнет.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше