ИП на ПСН переводит деятельность в другой регион. Нужно ли оформлять перевод сотрудника и как это отразить в документах? — СКБ Контур

ИП на ПСН переводит деятельность в другой регион. Нужно ли оформлять перевод сотрудника и как это отразить в документах?

Полина Брагина, 28 декабря 2021
ИП на ПСН переводит деятельность в другой регион. Нужно ли оформлять перевод сотрудника и как это отразить в документах?
Здравствуйте!

В настоящий момент у меня ИП, зарегистрированное в Москве по прописке, относится к ИФНС 7713, отрасль "грузоперевозки". Как работодатель тоже зарегистрирована в ФСС Москвы, работник нанят там же.

С 01.01.2022 собираюсь перевести основную деятельность в МО, Мытищи, все будет только там (оформление заявок, заключение договоров, оформление сотрудников, хранение и ремонт ТС, почта и т.д.). Патент на 2022 г., соответственно, оформила в Мытищинской ИФНС.

В связи с этим возник ряд вопросов:

1. Нужно ли мне делать перевод сотрудника в другой город (из Москвы в Мытищи)? И если да, то как это корректно оформить? Или поскольку у сотрудника (водителя) работа разъездная по всей России (это прописано в договоре), то разницы нет, где находится мой "офис"?

2. Если перевода не будет, нужно ли мне прописать в документах (например, сделать допсоглашение об изменении моих реквизитов, адреса), чтобы у налоговой не возникло потом вопросов, почему патент оформлен в одном регионе, а сотрудник числится в другом?

3. Сейчас я плачу зарплату исходя из МРОТ Москвы. Если патент будет оформлен в МО, а ИП зарегистрирован в Москве, исходя из МРОТа какого региона нужно рассчитывать з/п: Мытищ или Москвы? И если он изменится, то как это оформить документально с сотрудником?

4. Нужно ли как работодатель регистрироваться в ФСС МО?

5. Куда платить теперь взносы: плату за патент в ИФНС Мытищ, а все остальные налоги и взносы в ИФНС Москвы по месту регистрации или по-другому?

Заранее спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
631 просмотр
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 2 января
Добрый день,
В данном сообщении предоставлен ответ на вопрос о месте уплаты налогов и страховых взносов. По остальным вопросам, ответы будут предоставлены моими коллегами.

Если договоры об оказании услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом заключаются в субъекте РФ, в котором получен патент, а в другом регионе находится только пункт назначения (отправления) груза в рамках этих договоров, ИП вправе не подавать заявление на получение патента в другом субъекте РФ. Соответственно, такой ИП вправе осуществлять указанный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах. Данная правовая позиция выражена в Письмах МФ РФ от 19.01.2021 N 03-11-11/2327, от 15.02.2021 N 03-11-11/10170, от 20.02.2021 N 03-11-11/12109, ФНС РФ от 29.12.2020 N КВ-4-3/21782.

Если ИП состоит на учете в налоговой инспекции Москвы, при этом приобретает патент в Московской области (в Мытищах), то налог по ПСН уплачивается по месту ведения деятельности (в налоговую инспекцию г. Мытищи). Туда же, в ИФНС по месту ведения деятельности, уплачивается НДФЛ за наемных работников и сдаются отчеты 6-НДФЛ (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы за себя и наемных работников перечисляются в новую налоговую по месту постановки ИП на учет (по месту прописки) (в налоговую инспекцию г. Москвы). Соответственно, на основании п. 7, п. 10 ст. 431 НК РФ по месту жительства (прописки) ИП представляются и расчеты по страховым взносам в отношении наемных работников (Письма ФНС РФ от 20.01.2017 N БС-3-11/371@, от 01.03.2017 N БС-4-11/3748).

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», регистрация страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, осуществляется в территориальных органах страховщика по месту жительства страхователя. Соответственно, в связи с заключением трудовых договоров ИП не нужно регистрироваться в территориальном органе ФСС РФ в Московской области.
Таким образом, уплачивать страховые взносы на травматизм ИП в рассматриваемой ситуации должен не по месту осуществления предпринимательской деятельности, а по месту регистрации (прописке). Отчеты по форме 4-ФСС необходимо также сдавать ИП по месту своей регистрации (прописке).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Решили открыть ИП? Занимайтесь бизнесом, а Эльба возьмет на себя рутину. Успейте подключиться к тарифу «Премиум» бесплатно!

Узнать больше