- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Согласно ст. 615 ГК РФ, при замене первоначального лизингополучателя (при передаче его прав и обязанностей по договору лизинга другому лицу), ответственным перед лизингодателем становится новый лизингополучатель (Письма МФ РФ от 14.07.2009 N 03-03-06/1/463, от 17.11.2006 N 03-03-04/1/782).
Если предмет лизинга учитывается на балансе нового лизингополучателя, то на дату заключения договора перенайма, новый лизингополучатель принимает его к учету в качестве основного средства.
Первоначальная стоимость предмета лизинга формируется, исходя из суммы всех оставшихся платежей по договору лизинга и вознаграждения, выплачиваемого новым лизингополучателем, за перенаем.
Срок полезного использования определяется на основании (п. 20 ПБУ 6/01):
- оставшегося срока действия договора лизинга, если предмет лизинга по окончании договора должен быть возвращен лизингодателю
или
- ожидаемого срока службы предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к новому лизингополучателю
В бухгалтерском учете нового лизингополучателя делаются следующие проводки:
Д 08 К 76 (лизингодатель) - получен предмет лизинга
Д 19 К 76 (лизингодатель) - учтен НДС, подлежащий уплате лизингодателю
Д 08 К 76 (бывший лизингополучатель) - вознаграждение за перенаем включено в первоначальную стоимость предмета лизинга
Д 19 К 76 (бывший лизингополучатель) - учтен НДС, предъявленный первоначальным лизингополучателем
Д 01 К 08 - предмет лизинга включен в состав ОС
Амортизация начисляется ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем принятия предмета лизинга к бухгалтерскому учету в составе основных средств, до момента возврата лизингодателю или до полного погашения его стоимости. Сумма начисленной амортизации отражается в расходах по обычным видам деятельности (п. 5, п. 16 ПБУ 10/99).
Основным документом для отражения в учете сумм задолженностей сторон сделки является договор (соглашение) о перенайме с указанием в нем сумм таких долгов. То есть, в договоре (соглашении) о перенайме должно быть отражено кто, кому, сколько и за что должен, а также, указываются характеристики предмета лизинга.
Такая сделка совершается в письменной форме, путем подписания договора (соглашения) между бывшим лизингополучателем и новым лизингополучателем. Кроме того, от лизингодателя должно быть получено письменное согласие на перенаем предмета лизинга. Без согласия лизингодателя договор (соглашение) о перенайме является недействительным.
Также, допускается составление трехстороннего договора (соглашения) о перенайме предмета лизинга между бывшим лизингополучателем, новым лизингополучателем и лизингодателем. Такое соглашение должно быть подписано не только первоначальным и новым лизингополучателями, но и лизингодателем.
То есть, возможен один из вариантов документального оформления:
1. Договор (соглашение) между бывшим лизингополучателем и новым лизингополучателем + письменное согласие лизингодателя на перенаем предмета лизинга.
или
2. Трехсторонний договор (соглашение) о перенайме предмета лизинга между бывшим лизингополучателем, новым лизингополучателем и лизингодателем.
С уважением, А. Грешкина