Организация на ОСНО приобрела ОС в лизинг по договору переуступки. По какой стоимости поставить на учет ОС? — СКБ Контур

Организация на ОСНО приобрела ОС в лизинг по договору переуступки. По какой стоимости поставить на учет ОС?

Наталья Куликова, 31 декабря 2021
Организация на ОСНО приобрела ОС в лизинг по договору переуступки. По какой стоимости поставить на учет ОС?
Добрый день.

Организация на ОСНО приобрела ОС в лизинг по договору переуступки, выплатив при этом прежнему лизингополучателю возмещение стоимости ОС.

По какой стоимости поставить на учет ОС, каким проводками отразить сумму возмещения, какой документ должен предоставить прежний лизингополучатель на сумму перечисленного возмещения и должен ли быть в этой сумме НДС?

Попадает ли перечисленная сумма возмещения в расходы сразу после оплаты или учитывается в стоимости ОС?

Как начисляется амортизация на ОС и попадает ли она в расходы?

Спасибо.
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
362 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 2 января
Добрый день,
Согласно ст. 615 ГК РФ, при замене первоначального лизингополучателя (при передаче его прав и обязанностей по договору лизинга другому лицу), ответственным перед лизингодателем становится новый лизингополучатель (Письма МФ РФ от 14.07.2009 N 03-03-06/1/463, от 17.11.2006 N 03-03-04/1/782).

Если предмет лизинга учитывается на балансе нового лизингополучателя, то на дату заключения договора перенайма, новый лизингополучатель принимает его к учету в качестве основного средства.

Первоначальная стоимость предмета лизинга формируется, исходя из суммы всех оставшихся платежей по договору лизинга и вознаграждения, выплачиваемого новым лизингополучателем, за перенаем.

Срок полезного использования определяется на основании (п. 20 ПБУ 6/01):
- оставшегося срока действия договора лизинга, если предмет лизинга по окончании договора должен быть возвращен лизингодателю
или
- ожидаемого срока службы предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к новому лизингополучателю

В бухгалтерском учете нового лизингополучателя делаются следующие проводки:
Д 08 К 76 (лизингодатель) - получен предмет лизинга
Д 19 К 76 (лизингодатель) - учтен НДС, подлежащий уплате лизингодателю
Д 08 К 76 (бывший лизингополучатель) - вознаграждение за перенаем включено в первоначальную стоимость предмета лизинга
Д 19 К 76 (бывший лизингополучатель) - учтен НДС, предъявленный первоначальным лизингополучателем
Д 01 К 08 - предмет лизинга включен в состав ОС

Амортизация начисляется ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем принятия предмета лизинга к бухгалтерскому учету в составе основных средств, до момента возврата лизингодателю или до полного погашения его стоимости. Сумма начисленной амортизации отражается в расходах по обычным видам деятельности (п. 5, п. 16 ПБУ 10/99).

Основным документом для отражения в учете сумм задолженностей сторон сделки является договор (соглашение) о перенайме с указанием в нем сумм таких долгов. То есть, в договоре (соглашении) о перенайме должно быть отражено кто, кому, сколько и за что должен, а также, указываются характеристики предмета лизинга.

Такая сделка совершается в письменной форме, путем подписания договора (соглашения) между бывшим лизингополучателем и новым лизингополучателем. Кроме того, от лизингодателя должно быть получено письменное согласие на перенаем предмета лизинга. Без согласия лизингодателя договор (соглашение) о перенайме является недействительным.
Также, допускается составление трехстороннего договора (соглашения) о перенайме предмета лизинга между бывшим лизингополучателем, новым лизингополучателем и лизингодателем. Такое соглашение должно быть подписано не только первоначальным и новым лизингополучателями, но и лизингодателем.

То есть, возможен один из вариантов документального оформления:
1. Договор (соглашение) между бывшим лизингополучателем и новым лизингополучателем + письменное согласие лизингодателя на перенаем предмета лизинга.
или
2. Трехсторонний договор (соглашение) о перенайме предмета лизинга между бывшим лизингополучателем, новым лизингополучателем и лизингодателем.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше