ООО перепродает физлицам и самозанятым импортный товар, иногда подлежащий прослеживаемости. Нужно ли сдавать отчет о прослеживаемости? — СКБ Контур

ООО перепродает физлицам и самозанятым импортный товар, иногда подлежащий прослеживаемости. Нужно ли сдавать отчет о прослеживаемости?

Татьяна Жигунова, 5 января 2022
ООО перепродает физлицам и самозанятым импортный товар, иногда подлежащий прослеживаемости. Нужно ли сдавать отчет о прослеживаемости?
ООО на УСН, освобождено от НДС, занимается перепродажей физлицам для личных нужд и самозанятым импортного товара, иногда подлежащего прослеживаемости. Нужно ли в таком случае сдавать отчет о прослеживаемости товара?

Само ООО не закупает товар, а является посредником между поставщиком и физлицом, таможенных деклараций никаких нет.

Заранее большое спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
43 просмотра
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 11 января
Добрый день,
Если ООО, применяющее УСН, занимается перепродажей импортного товара физическим лицам для личных нужд и самозанятым, то ООО тоже должно сдавать отчеты о прослеживаемых товарах.

В связи с запуском системы прослеживаемости, Приказом ФНС РФ от 08.07.2021 N ЕД-7-15/645@ утвержден отчет о прослеживаемости товаров, который вступил в силу 11 сентября 2021 года.

До 11 сентября 2021 года, Письмом ФНС РФ от 14.04.2021 N ЕА-4-15/5042@ были доведены формы, форматы и порядок заполнения отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, в том числе:
- уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории другого государства – члена Евразийского экономического союза на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (форма по КНД 1169008);
- уведомление о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ на территорию другого государства – члена Евразийского экономического союза (форма по КНД 1169009);
- отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (форма по КНД 1169010);
- уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости (форма КНД 1169011).

Под операциями с товарами, подлежащими прослеживаемости, подразумеваются импорт, экспорт, приобретение и реализация указанных товаров, в том числе, в розницу (физическим лицам и самозанятым). Полный перечень операций с товарами, подлежащими прослеживаемости, указан в Приложении N 1 к Письму ФНС РФ от 14.04.2021 N ЕА-4-15/5042@.

Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости подается в налоговую инспекцию не позднее 25-го числа месяца, следующего за прошедшим кварталом.

Плательщики НДС в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, указывают только те операции, которые не отражены в разделах 8 и 9 декларации по НДС, например, покупку товаров без НДС (у неплательщиков НДС), недостачу товаров, передачу или получение в качестве вклада в уставный капитал (п. 32, п. 33 Положения о прослеживаемости, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 N 1110). Плательщики НДС, операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, в основном, отражают в декларации по НДС. В отношении тех операций с товарами, подлежащими прослеживаемости, которые не отражаются в декларации по НДС, они подают отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Неплательщики НДС в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, указывают все операции с такими товарами.

Исходя из вышесказанного, если организация, применяет УСН и занимается реализацией в розницу товаров, подлежащих прослеживаемости (физическим лицам и самозанятым), то организация также должна представлять в свою налоговую инспекцию отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости в срок до 25-го числа месяца, следующего за прошедшим кварталом.

С уважением, А. Грешкина
ТЖ
Татьяна Жигунова 20 января
Большое вам спасибо за такой развернутый ответ!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Отчетность во все контролирующие органы по актуальным формам без отказов и штрафов

Узнать больше