Может ли ИП получать платежи за товар на личную карту? — СКБ Контур

Может ли ИП получать платежи за товар на личную карту?

Валентина Сахоненко, 9 января 2022
Может ли ИП получать платежи за товар на личную карту?
Добрый вечер!

Подскажите, может ли ИП получать платежи за товар на личную карту? Если да, то все равно какого банка карта: Сбербанк, Тинькофф, РНКБ или другого? Или можно использовать все имеющиеся?

Например, продал товар ,получил деньги через карту, пробил чек (как бы внес наличные деньги покупателя, сняв их в банкомате), отправил его клиенту. Налоги оплачены! Если правильно, то нужна ли для этих случаев отдельная касса или можно использовать кассу магазина? Товар взят из магазина. А магазин работает по патенту или на УСН — не имеет значения? Плюс отдельно нужно вести учет по личной карте, если поступит запрос от налоговой по движению средств по личной карте.

Заранее спасибо за ответы.
Сохранить
Отменить
6 5
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
969 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 10 января
Валентина, добрый день.

Ваш вопрос — на стыке интересов двух регуляторов: Банка РФ и ФНС.

1. Банк России регламентирует порядок открытия банковских счетов инструкцией от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов".

Согласно п. 2.2, п. 2.3 инструкции:
- физическим лицам открываются текущие счета для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой;

- расчетные счета открываются индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Т.е. банковскими правилами разделяются счета, связанные с ведением предпринимательской деятельности, и личные счета.

Формально банк, в котором у ИП открыт счет, может его заблокировать за нарушение данной инструкции.

2. Регулятором в сфере применения контрольно-кассовой техники является ФНС и руководствуется она законом 54-ФЗ. Согласно п. 1 ст. 1.2 закона, ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми ЮЛ и ИП при осуществлении расчетов (кроме ряда исключений).

Не так давно на вебинаре с участием представителя ФНС прозвучала следующая мысль: да, использование личного счета в предпринимательских целях — это нарушение нормативных правовых актов, связанных с банковской деятельностью, но это не освобождает от применения ККТ. Чеки формируются, способ оплаты указывается "безналичными".

Для подобных расчетов не нужно регистрировать отдельную ККТ. Но во избежание недоразумений с налоговой и санкций со стороны банка, лучше использовать расчетный счет для предпринимательской деятельности.

Хорошего дня.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше