Какой штраф полагается за отсутствие книги по патенту? — СКБ Контур

Какой штраф полагается за отсутствие книги по патенту?

Дмитрий Рыбалко, 10 января 2022
Какой штраф полагается за отсутствие книги по патенту?
У ИП ПСН на год. Какой штраф за отсутствие книги по патенту?
Сохранить
Отменить
6 5
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
378 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 13 января
Добрый день,
ИП, применяющие ПСН, должны вести учет доходов от реализации, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, в Книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения (п. 1 ст. 346.53 НК РФ). Форма и порядок ведения такой книги утверждены Приказом МФ РФ от 22.10.2012 N 135н.

Таким образом, документом ИП, применяющим ПСН, в котором отражаются его доходы, является Книга учета доходов (Письмо МФ РФ от 30.07.2015 N 03-11-11/44013).
Обязанность представления Книги учета доходов в налоговый орган не предусмотрена, но на основании пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ, ИП обязан представлять в налоговый орган по месту жительства Книгу учета доходов по запросу налогового органа (п. 2 Письма МФ РФ от 28.12.2017 N 03-01-15/88048).

Согласно ст. 120 НК РФ, за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения влечет взыскание штрафа в размере 10 000 рублей, если такие деяния совершены в течение более одного налогового периода, то штраф устанавливается в размере до 30 000 рублей.
Под грубым нарушением правил понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Таким образом, отсутствие (неведение, непредставление) Книги учета доходов может быть формально квалифицировано налоговым органом, как грубое нарушение с применением к ИП штрафа по ст. 120 НК РФ.

Официальные разъяснения контролирующих органов и судебная практика по рассматриваемому вопросу к настоящему времени отсутствуют.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Вести бизнес и сдавать отчетность через интернет бесплатно для начинающих ИП

Узнать больше