Можно ли выставить единую счет‑фактуру за месяц по одному контрагенту в рамках одного договора? — СКБ Контур

Можно ли выставить единую счет‑фактуру за месяц по одному контрагенту в рамках одного договора?

Олег Дергачев, 10 января 2022
Можно ли выставить единую счет‑фактуру за месяц по одному контрагенту в рамках одного договора?
Можно ли выставить единую сводную счет-фактуру за месяц по одному контрагенту в рамках одного договора, мы транспортная компания, оказываем услуги по автоперевозкам.

Можем ли мы выставить счет-фактуру 5-го числа следующего месяца за 10 перевозок предыдущего месяца?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
80 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 13 января
Добрый день,
Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ:
При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Следовательно, в общем случае, счет-фактура должен быть выставлен поставщиком товаров (работ, услуг) в срок не позднее 5 календарных дней со дня реализации.

При этом, как отмечено в Письме ФНС РФ от 16.03.2021 N СД-18-3/446:
Вместе с тем, как следует из письма МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404, допускается в соответствии с условиями договора поставки выставление счетов-фактур не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, в случае непрерывных долгосрочных поставок в адрес одного и того же покупателя товаров, включая ежедневную многократную реализацию хлеба, скоропортящихся продуктов питания и т.д., при оказании услуг по транспортировке электроэнергии, нефти, газа, услуг электросвязи, банковских услуг.
Аналогичная позиция в отношении поставок товаров содержится в письмах Минфина России от 13.09.2018 N 03-07-11/65642, от 05.06.2018 N 03-07-09/38397, от 18.07.2005 N 03-04-11/166.
Таким образом, начиная с 2001 года при реализации вышеуказанных товаров и услуг допускается выставление счетов-фактур по итогам истекшего календарного месяца, но не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Такой подход полагаем возможным распространить на отгрузки любых других товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Исходя из представленных разъяснений, при непрерывном долгосрочном оказании услуг автроперевозки одному контрагенту в рамках одного договора, допускается оформление одного сводного счета-фактуры за месяц. Выставить такой счет-фактуру нужно не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем или кварталом соответственно.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Диадок

Обменивайтесь документами без дублирования на бумаге: счетами-фактурами, актами, накладными и др. Получение документов бесплатно.

Узнать больше