НДФЛ при продаже квартиры: какой необходимо выдержать срок по обратному дарению недвижимости от детей на родителей? — СКБ Контур

НДФЛ при продаже квартиры: какой необходимо выдержать срок по обратному дарению недвижимости от детей на родителей?

Екатерина Константинова, 11 января 2022
НДФЛ при продаже квартиры: какой необходимо выдержать срок по обратному дарению недвижимости от детей на родителей?
Добрый день!

Возможна ли следующая схема продажи квартиры? В январе супруги оформляют дарственную на имеющуюся недвижимость на детей, за исключением продаваемой квартиры. Затем в феврале проходит регистрация сделки по продаже квартиры. При этом срок владения продаваемой квартирой на момент продажи составит 3 года. А спустя 4 месяца (или какой-то другой срок) дети оформляют дарственную на родителей по переданному ранее имуществу.

1. Позволит ли данная схема признать продаваемую квартиру как единственное жилье и избежать уплаты НДФЛ?

2. Надо ли в этом случае переоформлять дом на дачном участке?

3. Действует ли законодательная норма в части единственного жилья на недвижимость, приобретенную в 2018 г. (т.е. до вступления в силу этой нормы)?

4. Есть ли какие-то риски оспаривания налоговой НДФЛ и какой необходимо выдержать срок по обратному дарению недвижимости от детей на родителей?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
36 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 15 января
Добрый день,
В данной консультации ответ может быть предоставлен только на вопрос №3, поскольку все остальные вопросы требуют изучения документов, связанных с указанными сделками по дарению и продаже недвижимости. Без изучения всех документов, ни один уважающий себя специалист не возьмется давать какие-либо советы или комментарии по представленной схеме действий.

Федеральным законом от 26.07.2019 N 210-ФЗ внесены изменения в ст. 217.1 НК РФ, регулирующую порядок и условия освобождения от уплаты НДФЛ при реализации физическими лицами объектов недвижимого имущества, которые вступили в силу с 01.01.2020.
Согласно пп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ, с указанной даты, не облагаются НДФЛ доходы от продажи единственного жилья, если физическое лицо владело им три года и более.

Исходя из разъяснений, представленных в Письмах МФ РФ от 03.08.2021 N 03-04-07/62054, ФНС РФ от 04.08.2021 N СД-4-11/10992, если в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на него), то минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года (пп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Следовательно, определение единственного жилья осуществляется на дату государственной регистрации перехода права собственности на него от продавца к покупателю и не зависит от даты его приобретения продавцом (до или после вступления в силу норм Федерального закона от 26.07.2019 N 210-ФЗ).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос