Обязана ли российская компания подавать налоговый расчет по выплаченным доходам иностранной компании? — СКБ Контур

Обязана ли российская компания подавать налоговый расчет по выплаченным доходам иностранной компании?

Мила П, 11 января 2022
Обязана ли российская компания подавать налоговый расчет по выплаченным доходам иностранной компании?
Здравствуйте!

Ответьте, пожалуйста, 19.02.2019 вы уже отвечали на подобный вопрос, в котором выводы были: "Таким образом, в случае приобретения услуг в электронной форме у иностранных компаний, российский покупатель (организация или ИП) предъявленный НДС может принять к вычету, при наличии договора и счета с выделенной суммой НДС (без оформления счетов-фактур иностранными компаниями, так как у иностранных компаний отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур). Декларация по НДС, в части налогового агента, с 01.01.2019 российскими организациями и ИП не заполняется при приобретении у иностранных компаний услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ".


Прошу ответить. Есть ли какие-либо новые разъяснения, изменения по вопросу: обязана ли российская компания (отель на УСН в РФ) подавать налоговый расчет КНД1151056 о выплатах доходов иностранной компании Букингу за электронные услуги - это комиссия плюс НДС (Букинг стоит на учете в налоговом органе с февраля 2017 как плательщик НДС на территории РФ), платить НДС?

Вопрос возник в связи с тем, что налоговая прислала требование, почему не сдали за 2021 налоговый расчет, несмотря на то, что налоговым агентом ООО не является, Букинг самостоятельно оплачивает НДС (берет комиссию с НДС).
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
51 просмотр
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт Изменен 15 января
Добрый день,
Факт постановки на учет иностранной компании, оказывающей на территории РФ услуги в электронной форме, в частности, услуги по бронированию, связан с самостоятельной уплатой НДС этой иностранной компанией, поскольку начиная с 01.01.2019 обязанность по исчислению и уплате НДС возложена на иностранную организацию, оказывающую электронные услуги, независимо от того, кто является покупателем: российское физическое лицо, ИП или юридическое лицо. Российские организации - непосредственные покупатели таких услуг после указанной даты, не признаются налоговыми агентами по НДС (п. 3 ст. 174.2 НК РФ, Письма МФ РФ от 24.10.2018 N 03-07-08/76139, от 13.09.2018 N 03-07-05/65680, от 03.09.2018 N 03-07-08/62624, ФНС РФ от 29.05.2019 N СД-4-3/10374@).

Необходимость представления налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (форма по КНД 1151056) никак не связана с НДС, поскольку этот налоговый расчет имеет отношение к доходам, выплаченным российскими юридическими лицами иностранным компаниям, что прямо следует из его названия.

Доходы иностранной компании от оказания услуг бронирования, которые оказываются в электронной форме, не подлежат обложению налогом на прибыль организаций на территории РФ, поскольку такие услуги прямо не поименованы в п. 1 ст. 309 НК РФ. В этом случае, у российской организации, выплачивающей доход иностранной компании, не возникают обязанности налогового агента по налогу на прибыль, поэтому, российская организация не должна платить налог на прибыль в качестве налогового агента.

Несмотря на тот факт, что российской организации, в качестве налогового агента, не надо платить налог на прибыль с доходов, выплаченных иностранной компании, согласно официальному мнению, российская организация все-равно должна заполнить и сдать в налоговую инспекцию налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов. Данное официальное мнение выражено в Письмах ФНС РФ от 16.01.2019 N СД-4-3/431@, от 30.05.2018 N СД-4-3/10443@ и многих других.

Поскольку обязанность представлять налоговый расчет возникает у российских организаций независимо от применяемой системы налогообложения и в общем случае, плательщики УСН не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 НК РФ), то указанный налоговый расчет надо сдать и организации, применяющей УСН (отелю на УСН в РФ).

Следовательно, в указанной ситуации, российская организация (отель на УСН в РФ) должна заполнить и представить в налоговую инспекцию налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, форма которого, утверждена Приказом ФНС РФ от 02.03.2016 N ММВ-7-3/115@.

Указанный налоговый расчет нужно представлять в следующие сроки:
- по итогам каждого отчетного периода - не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 3 ст. 289 НК РФ);
- по итогам налогового периода - не позднее 28-го марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 289 НК РФ).

С уважением, А. Грешкина
МП
Мила П 15 января
Спасибо большое за быстрый и подробный ответ!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше