Внесена не вся прибыль в КУДИР за 2021 год. Что делать? — СКБ Контур

Внесена не вся прибыль в КУДИР за 2021 год. Что делать?

Юлия Ступина, 12 января 2022
Внесена не вся прибыль в КУДИР за 2021 год. Что делать?
Здравствуйте.

ИП на УСН "доходы", 6%. Обнаружила, что внесла не всю прибыль в КУДИР за 2021 год (декларацию и итоговый налог за год еще не сдавала и не платила).

Правильно ли я понимаю, что могу внести сейчас недостающие данные в КУДИР, но как быть с уплаченными авансовыми платежами?

Получается, я заплатила их меньше, чем должна была? Чем это грозит и как исправить? Или эта недостающая прибыль просто приплюсуется к налогу УСН за год?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
50 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 19 января
Добрый день,
Если по ошибке в КУДиР отражены не все виды доходов, то необходимо внести исправления.
Если КУДиР ведется в бумажном виде, то необходимо зачеркнуть ошибку или добавить запись, а затем указать дату внесения исправлений, подпись ИП и печать (при ее наличии) (п. 1.6 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов при УСН).
Исправление КУДиР в электронном виде порядком ее заполнения не установлено, поэтому, надо внести изменения так, как это позволяет сделать используемая программа.

Если декларация по УСН еще не сдана, то внести исправления в КУДиР можно сейчас, главное, чтобы информация, отраженная в КУДиР, совпадала с данными декларации.

Если доход ранее не учтен в полном объеме, в связи с чем произошла недоплата аванса по УСН, то нужно доплатить эту сумму. Внесение авансовых платежей по УСН в более поздние сроки, является основанием для начисления пени на сумму несвоевременно внесенных авансовых платежей (п. 3 ст. 58 НК РФ). Поэтому, в случае просрочки уплаты авансового платежа по УСН, необходимо уплатить пени за период просрочки (ст. 75 НК РФ). Никаких штрафов в данном случае не предусмотрено.

Поскольку в течение года отчетности по УСН нет, то о недоплате аванса, налоговая инспекция может узнать только из декларации за год, сравнив суммы квартальной выручки с поступившими авансовыми платежами.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше