Как уплачивать налоги по договору ГПХ между гражданином Казахстана и физлицом на территории РФ? — СКБ Контур

Как уплачивать налоги по договору ГПХ между гражданином Казахстана и физлицом на территории РФ?

Ксения Бруй, 13 января 2022
Как уплачивать налоги по договору ГПХ между гражданином Казахстана и физлицом на территории РФ?
Здравствуйте.

Не знаю, правильно ли выбрала рубрику. Подскажите, пожалуйста, при заключение договора ГПХ между гражданином Казахстана и физлицом на территории РФ, какие налоги должны быть уплачены?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
57 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 19 января
Добрый день,

Страховые взносы
В общем случае, физические лица, заключившие трудовые или гражданско-правовые договоры с физическими лицами, в том числе, иностранными гражданами, обязаны встать на учет в качестве плательщика страховых взносов и уплачивать с выплат работникам страховые взносы. Согласно ст. 419 НК РФ плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
а) организации;
б) индивидуальные предприниматели;
в) физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;

Таким образом, обязанность по уплате страховых взносов возникает у любого физического лица, заключающего трудовой, либо гражданско-правовой договор, в том числе, с иностранным гражданином. Для этой цели физическое лицо должно зарегистрироваться в ИФНС и ПФР в качестве работодателя (п. 7.2 ст. 83 НК РФ). Форма заявления о постановке на учет утверждена Приказом ФНС РФ от 10.01.2017 N ММВ-7-14/4@ (Письмо МФ РФ от 15.02.2018 N 03-15-05/9504).

При этом, имеется следующее исключение в части уплаты страховых взносов: согласно пп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц, не облагаются страховыми взносами за оказание им услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, перечисленные в п. 70 ст. 217 НК РФ:
- по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
- по репетиторству;
- по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства

Письма МФ РФ от 19.02.2019 N 03-04-05/10604, от 20.07.2018 N 03-11-11/51028, ФНС РФ от 28.12.2017 N ГД-4-11/26796. О страховых взносах с выплат (вознаграждений), полученных гражданином Республики Казахстан от оказания услуг по договору гражданско-правового характера, заключенного с физическим лицом, разъяснения приведены в Письме ФНС РФ от 29.07.2019 N БС-3-11/6981@.

Если гражданин Казахстана оказывает услуги или выполняет работы по ГПХ, не связанные с личными или подсобными услугами, то страховые взносы уплачиваются физическим лицом-работодателем в обычном порядке по тем же тарифам, что и за российских граждан:
- на ОПС 22%
- на ОМС 5,1%

НДФЛ
При заключении трудового, либо гражданско-правового договора, одной из сторон которого является работодатель-физическое лицо, удерживать НДФЛ, при выплате дохода, не надо, так как обязанность по удержанию налога с суммы дохода распространяется на налоговых агентов. В соответствии со ст. 226 НК РФ налоговыми агентами являются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы. Физические лица, не имеющие статуса ИП и нанимающие персонал для личных нужд, в данном перечне не указаны.

Следовательно, иностранный работник, при заключении трудового или гражданско-правового договора с физическим лицом, обязан декларировать свои доходы самостоятельно.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Автоматический расчет зарплаты, отпускных, больничных, учет сотрудников

Узнать больше