С 1 февраля меняются форматы чеков для маркировки. Придется ли менять кассу и фискальный накопитель? — СКБ Контур

С 1 февраля меняются форматы чеков для маркировки. Придется ли менять кассу и фискальный накопитель?

Юлия Злобина, 13 января 2022
С 1 февраля меняются форматы чеков для маркировки. Придется ли менять кассу и фискальный накопитель?
Добрый день!

У меня аптечный пункт, работаю с маркированным товаром. Стоит касса Штрих-м Riteil-02, фискальный накопитель ФФД 1,1 поменяли в июле, срок его действия 36 мес., но по новому требованию с 1 февраля изменяются форматы чеков для маркировки.

Нужно ли мне менять кассу и фискальный накопитель или возможно, его использование до конца службы?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
42 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 17 января
Юлия, добрый день.
Новые правила вступили в силу еще 6 августа 2021 года. При продаже маркированных товаров пользователи ККТ обязаны формировать запросы о коде маркировки и уведомления о реализации маркированного товара с использованием ККТ, и передавать их оператору информационных систем маркировки через ОФД.
Чтобы работать по-новому нужно установить в ККТ новый фискальный накопитель, обновить прошивку на ККТ и перейти на формат 1.2 - так как только этот формат позволяет формировать помимо чека запрос и уведомление о продаже маркированного товара.
С учетом того, что обновить нужно кассы, прошивки и кассовые программы, и не все производители успели выпустить обновления к августу, ФНС продлила срок перехода на новый формат до 1 февраля, для тех продавцов, которые уже установили новые накопители (ФН-М), но пока не смогли обновить кассовое программное обеспечение.

Однако если продавцы используют ККТ с ФН-1.1, зарегистрированные до 6 августа 2021 года, они могут использовать такие накопители до окончания срока действия ключей фискального признака, а затем перейти на ФФД 1.2. Об этом в письме ФНС от 28.10.2021 № ПА-4-20/15207@.

Т.е. в вашей ситуации, можно спокойно доработать до конца срока действия ФН и уже потом переходить на ФФД 1.2. А до тех пор продавайте маркированные товары, как и раньше: сканируйте код, включайте его в чек и передавайте в ОФД. А ОФД передаст необходимые данные из чека оператору маркировки.

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше