Положены ли самозанятому выплаты от ФСС по больничным? — СКБ Контур

Положены ли самозанятому выплаты от ФСС по больничным?

ангелина данилова, 14 января 2022
Положены ли самозанятому выплаты от ФСС по больничным?
До января 2022 года я работала на официальной работе. Сейчас хочу оформить статус самозанятого и уйти с официальной работы.

Есть ребенок 3.6 года. С ним ухожу часто на больничные. Положены ли мне выплаты от ФСС детских больничных?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
22 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 14 января
Добрый день!
Самозанятые не указаны в п.1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, следовательно не являются застрахованными в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. А значит не имеют права на получение страхового обеспечения.
Такое право возникнет, если Вы добровольно вступите в отношения по ОСС на случай ВНиМ и будете уплачивать за себя страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 Закона N 255-ФЗ.
Согласно части 6 названной статьи, лица, добровольно вступившие в правоотношения по ОСС на случай ВНиМ , приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов в размере исходя из стоимости страхового года
(СВ = МРОТ * тариф 2,9% * 12 месяцев) за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

Если в 2022 году Вы подадите заявление о вступлении в правоотношения и до 31.12.2022 года уплатите частями или разово страховые взносы в размере = 13 890*2,9%*12, то с 01.01.2023 у Вас появится право на получение пособий.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Сайн

Удобный сервис для электронного документооборота с самозанятыми и физлицами

Узнать больше