За 2021 год по кассе пробито чеков на меньшую сумму, чем по безналичному расчету. Что делать? — Контур

За 2021 год по кассе пробито чеков на меньшую сумму, чем по безналичному расчету. Что делать?

Пользователь, 17 января 2022
Здравствуйте.

За 2021 год по кассе пробито чеков на меньшую сумму, чем по безналичному расчету (эквайрингу), расхождение в сумме более 300 000.

Какие данные указывать в декларации (УСН "доходы"), и чем это может грозить? Чек коррекции, так понимаю, делать уже поздно.

274
Решён
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 18 января 2022
Добрый день.
Я отвечу относительно применения ККТ и формирования чека коррекции. Относительно заполнения декларации по УСН ответит моя коллега.
Срок привлечения к ответственности в части нарушений порядка применения ККТ составляет 1 год. Т.е. если не прошел данный срок, ФНС имеет полное право оштрафовать пользователя за неприменение ККТ.
Срок начинает исчисляться со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - со дня его обнаружения проверяющим (ч. 1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ). Под длящимся правонарушением понимается длительное систематическое нарушение порядка применения ККТ.
Т.е. если проверяющий посчитает, что нарушение ваше является длящемся и обнаружит его, например, в апреле 2022, то год будет вычитаться из этой даты. Поэтому, чеки коррекции сформировать не поздно.
Они дают легальную возможность избежать наказания, но нужно их сформировать раньше, чем ФНС узнает о нарушении сама. Как правильно это сделать описано у нас в статье Возврат или коррекция? Исправляем ошибки в кассовых чеках
Хорошего дня
Комментарии закрыты

Если не нашли ответа на свой вопрос — воспользуйтесь поиском или задайте новый.

ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше 

Вопросы по теме

Чек "Полный расчет"
Чек на зачет предоплаты при оплате юрлицом за физлицо
ОФД
Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС
Узнать больше