Как выдать чек на возврат после выпуска чека на предоплату и полный расчет? — СКБ Контур

Как выдать чек на возврат после выпуска чека на предоплату и полный расчет?

ИВАН ХУДОЛИЙ, 17 января 2022
Как выдать чек на возврат после выпуска чека на предоплату и полный расчет?
Добрый день!

Есть касса для расчетов в сети Интернет, ОФД 1.05. Был выдан чек на "предоплату 100%". Затем был сформирован чек на "полный расчет". После этого потребовалось вернуть средства покупателю и был сформирован чек на "возврат прихода" с признаком "предоплата 100%".

Вероятно, здесь есть ошибка: неверно сформирован третий чек на возврат с признаком "предоплата 100%" вместо "полный расчет" или же все верно и нужно выдать четвертый чек на возврат с признаком "полный расчет"?

Подскажите, пожалуйста, как правильно.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
63 просмотра
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 18 января
Иван, добрый день.
Сначала объясню общую логику. Согласно закону 54-ФЗ, чек формируется при «расчете». Расчетом в рамках закона считается получение средств или их возврат, а также зачет аванса (сильно упрощаю). Т.е. в вашем случае чеки нужны именно при этих расчетах: получили деньги, зачли аванс при отгрузке, вернули деньги.

Чеки на Приход.
Если оплата и отгрузка товара происходят в разное время, то формируется два чека: один на получение денег, второй - на отгрузку товара.
- При получении предоплаты формируется чек, в котором способ оплаты указывается «наличными» или «безналичными» - т.е. так, как фактически была получена оплата, признак способа расчета "Предоплата 100%" или "Предоплата".
- При отгрузке товара денег вы не получаете, вы их получили ранее. Поэтому формируется чек с признаком способа расчета "Полный расчет" и в нем зачитывается ранее внесенная предоплата. А способ оплаты указывается не "наличными", и не "безналичными", а "авансом". Т.е. вы просто делаете зачет ранее внесенной предоплаты.

Теперь про чеки на Возврат прихода.
Сформировать нужно один чек в момент возврата денег. Какой указать признак способа расчета, зависит от того отгрузили товар или нет.
- Если возврат делаете, до того, как отгружен товар, то в возвратном чеке указывается "Предоплата 100%" или "Предоплата". Способ оплаты - "безналичными".
- Если же товар уже был отгружен, то в чеке на Возврат прихода указывается признак способа расчета Полный расчет. Способ оплаты - "безналичными".

Т.е. не нужно формировать два чека на возврат прихода, достаточно одного и отталкиваться нужно оттого отгружен товар или нет.

Хорошего дня
ИХ
Иван Худолий 18 января
Оксана Кобзева, большое спасибо за разъяснение! И Вам хорошего дня!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше