Формально исполнительный лист исполнен в пользу другого субъекта налогообложения. Не возникнет ли проблем? — СКБ Контур

Формально исполнительный лист исполнен в пользу другого субъекта налогообложения. Не возникнет ли проблем?

Анна Корнева, 19 января 2022
Формально исполнительный лист исполнен в пользу другого субъекта налогообложения. Не возникнет ли проблем?
Добрый день.

Я являюсь ответчиком - физическим лицом в судебном процессе. Имеется исполнительный лист (ИЛ), по которому истец, тоже физическое лицо, Иванов.

Истец относит ИЛ в банк, и банк списывает с меня денежные средства в пользу ИП Иванов. Насколько корректна эта ситуация, и не возникнет ли у меня проблем в дальнейшем, так как формально ИЛ исполнен в пользу другого субъекта налогообложения?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
31 просмотр
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 24 января
Добрый день,
В соответствии со ст. 2 ГК РФ и ст. 23 ГК РФ, имущество физического лица не разделено на имущество, принадлежащее ему как гражданину и имущество, принадлежащее ему как ИП.
Гражданин, зарегистрированный в качестве ИП, использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества (Постановление КС РФ от 17.12.1996 N 20-П). Получение статуса ИП только дает возможность гражданину осуществлять предпринимательскую деятельность, и не обособляет часть имущества гражданина. Аналогичное мнение изложено в Письме УФНС РФ по Москве от 24.09.2012 N 20-14/089723@.

В п. 2 ст. 130 ГК РФ установлено, что вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

В связи с этим, деньги, принадлежащие гражданину, зарегистрированному в качестве ИП, принадлежат ему только, как гражданину.
Поэтому, не имеет значения списание денежных средств происходит в пользу гражданина или в пользу ИП, поскольку субъектом права в данной ситуации является гражданин. Тот факт, что этот гражданин зарегистрирован в качестве ИП, не важно.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос