Участник вышел из ООО как физлицо. Кто сдает 3‑НДФЛ с дивидендов?
Участник вышел из ООО как физлицо, ему начислили, перечислили дивиденды, и НДФЛ за него перечислили.
Вопрос: кто сдает 3-НДФЛ - он сам или компания, которая начислила и является налоговым агентом?
Вопрос: кто сдает 3-НДФЛ - он сам или компания, которая начислила и является налоговым агентом?
Согласно ст. 94 ГК РФ и ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», при выходе участника из общества, этому участнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале или с его согласия должно быть выдано в натуре имущество такой же стоимости в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.
Поскольку при выходе из ООО участнику выплачивается действительная доля, в отношении которой, ООО признается налоговым агентом по НДФЛ, то именно на ООО возлагается обязанность по представлению отчетности о выплаченных выходящему участнику доходов в виде действительной доли и удержанного с нее НДФЛ.
При этом, данные сведения представляются ООО в годовом расчете 6-НДФЛ, в состав которого входит Приложение (бывшая справка 2-НДФЛ).
С 01.01.2016 года, участник, при выходе из состава учредителей, имеет право уменьшить полученный доход на расходы на приобретение своей доли. Это можно сделать, подав в налоговую инспекцию по месту своей прописки, декларацию по форме 3-НДФЛ за год, в котором получен указанный доход. В связи с этим, при выплате действительной стоимости доли, организация должна удержать и перечислить в бюджет НДФЛ со всей выплаченной суммы (п. 7 ст. 220 НК РФ). Получение вычета у налогового агента НК РФ не предусмотрено. Поэтому физическое лицо, выходящее из состава участников общества, получившее доход в виде действительной доли, с целью получения имущественного вычета, связанного с ее приобретением, должно представить налоговую инспекцию по месту своей прописки, декларацию по форме 3-НДФЛ (Письмо МФ РФ от 27.05.2016 N 03-04-06/30627).
В состав расходов, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, могут включаться следующие расходы:
- расходы в сумме денежных средств и/или стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала
- расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале
При отсутствии документально подтвержденных расходов на приобретение доли в уставном капитале общества, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных в результате прекращения участия в обществе, не превышающем в целом 250 000 рублей за налоговый период.
С уважением, А. Грешкина