Как учесть имущество, приобретенное по договору лизинга? — СКБ Контур

Как учесть имущество, приобретенное по договору лизинга?

Наталья Куликова, 20 января 2022
Как учесть имущество, приобретенное по договору лизинга?
Добрый день.

Организация приобрела по договору лизинга кофемашины, которые не планирует использовать в своей деятельности, а планирует в дальнейшем перепродать. Соответственно амортизировать их не будет.

Как учесть это имущество в бухгалтерском и налоговом учете у лизингополучателя?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
184 просмотра
В избранное
4 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 26 января
Добрый день,
Для подготовки ответа, просим ответить на следующие уточняющие вопросы:
1. согласно договору лизинга на чьем балансе (лизингодателя или лизингополучателя) числится лизинговое имущество (кофемашины)?
2. применяемая система налогообложения у лизингополучателя?
3. поскольку лизинговое имущество можно перепродать только после полного окончания договора лизинга (полного расчета с лизингодателем), то указана ли в договоре лизинга выкупная стоимость лизингового имущества? Если да – то какая?

С уважением, А. Грешкина
НК
Наталья Куликова 26 января
Имущество числится на балансе лизингополучателя, Система налогообложения -основная, выкупная стоимость в договоре указана.
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 29 января
Добрый день,
Если организация приобрела по договору лизинга кофемашины, предназначенные для дальнейшей перепродажи, то в данном случае, важен год начала исполнения договора лизинга, поскольку начиная с 2022 года, в отношении договоров финансовой аренды (лизинга), заключенных после 01.01.2022, для целей бухгалтерского учета применяется ФСБУ 25/2018.

Бухгалтерский учет у лизингополучателя до введения ФСБУ 25/2018

В этом случае, независимо от того, что предмет лизинга предназначен для перепродажи, такое имущество, учитывается лизингополучателем на счет 01 «Основные средства» на дату получения в лизинг и отражается на этом же счете 01 до момента его продажи.
Д 76-АВ К 51 - перечислен авансовый платеж лизингодателю
Д 68-НДС К 76-НДС - принята к вычету сумма НДС с уплаченного аванса
Д 08 К 76-АО (арендные обязательства) - получено в лизинг имущество (без учета НДС) по первоначальной стоимости
Если выкупная стоимость предмета лизинга выделена в договоре лизинга отдельной суммой, то она формирует первоначальную стоимость предмета лизинга и не признается лизингополучателем текущим расходом (п. 2 ПБУ 10/99).
Д 76-НДС К 68-НДС - восстановлен ранее принятый к вычету НДС с аванса
Д 01 К 08 - лизинговое имущество учтено в составе объектов основных средств
Д 19 К 76-АО - отражена общая сумма НДС по договору, причитающаяся к уплате в составе лизинговых платежей

Далее ежемесячно в течение срока действия договора лизинга
Д 76-АО К 76-ЛП (лизинговые платежи) - лизингодателем выставлен ежемесячный лизинговый платеж
Д 76-ЛП К 51 - перечислен ежемесячный платеж лизингодателю
Д 76-ЛП К 76-АВ - зачтен ранее уплаченный аванс в ежемесячной пропорции
Д 68-НДС К 19 - принята к вычету сумма НДС, предъявленная лизингодателем
Д 20 (26, 44) К 02 - начислена амортизация по предмету лизинга

После уплаты всей суммы по договору лизинга, включая выкупную цену, предмет лизинга переводится лизингополучателем в состав собственных основных средств, что отражается внутренними записями по счету 01.

Бухгалтерский учет у лизингополучателя после введения ФСБУ 25/2018

В бухгалтерском учете предмет лизинга отражается, как право пользования активом (ППА) на счете 01 и обязательство по аренде на счете 76. ППА учитывают на счете 01 по фактической стоимости, которую формируют на счете 08 с включением в нее расходов, перечисленных в п. 13 ФСБУ 25/2018.

Выкупная стоимость предмета лизинга, выделенная в договоре, учитывается лизингополучателем при формировании стоимости ППА. Она учитывается в расходах посредством начисления амортизации.

Уплата выкупной стоимости, выделенной в договоре, отражается как уплата обычного лизингового платежа.
Сформированная стоимость ППА переносится со счета 08 на счет 01 на дату, когда предмет лизинга приведен в состояние, пригодное к использованию в запланированных целях (п. 10 ФСБУ 25/2018).
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 29 января
В налоговом учете лизингополучателя до 2022 года, в том случае если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, первоначальная стоимость предмета лизинга определяется, как сумма расходов лизингодателя на его приобретение. Для целей налогового учета амортизация начисляется исходя из первоначальной стоимости, то есть, из суммы расходов лизингодателя на его приобретение. Начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором предмет лизинга принят к учету (п. 4 ст. 259 НК РФ). Лизинговые платежи за пользование лизинговым имуществом, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, за вычетом сумм начисленной в налоговом учете амортизации (п. 1 ст. 264 НК РФ), на последний день отчетного (налогового) периода.

В налоговом учете лизингополучателя после 2022 года, лизингополучатель амортизацию не начисляет. В расходах учитываются только периодические лизинговые платежи, установленные договором лизинга (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если по окончании срока действия договора лизинга, лизинговое имущество передается лизингополучателю в собственность, а в составе лизинговых платежей выделена выкупная стоимость, то лизинговые платежи учитываются в составе расходов за минусом указанной выкупной стоимости. То есть, часть лизингового платежа, уплачиваемая в счет выкупной стоимости, в текущие расходы лизингополучателя не включается. По сути, она представляет собой предварительную оплату первоначальной стоимости будущего объекта основных средств, который поступит к лизингополучателю после окончания договора лизинга и выкупа этого объекта.

Впоследствии, при дальнейшей перепродаже лизингового имущества, первоначальная стоимость выкупленного объекта, учитывается в расходах единовременно (ст. 254 НК РФ).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше