Расчет налога по УСН 15 % в Кредитном потребительском кооперативе
Здравствуйте, подскажите в расчете налога по УСН 15 % в Кредитном потребительском кооперативе. Ситуация такая: В БУ затраты отражаем в соответствии со сметой: получается ежемесячно 26 счет закрываем на 86 счет (пределах наличия Целевого финансирования-членские взносы на содержание кооператива) остальное за счет 91.02. В налоговом учете: по учетной политике определены прямые затраты по предпринимательской деятельности и общие (ЗПЛ АУП, аренда,канцелярия) которые распределяем пропорционально поступившим всем средствами (Целевые средства и %% от займов). Получается БУ и НУ не сходятся. В КУДиР в расходы ставлю прямые оплаченные затраты и рассчитанную долю общехозяйственных . Верно всё?
В бухгалтерском учете потребительского кооператива (ПК) источниками финансирования являются взносы членов ПК и доходы от предпринимательской деятельности.
Доходы и расходы по уставной (некоммерческой) деятельности ПК учитываются на счете 86 «Целевое финансирование». Доходы и расходы, связанные с предпринимательской (коммерческой) деятельностью ПК отражаются на счете 90 «Продажи» или на счете 91 «Прочие доходы и расходы» - в зависимости от того, обычная это деятельность или прочая.
По кредиту счета 86 отражаются сведения о суммах, полученных от источников финансирования. Расходы, осуществленные за счет средств целевого финансирования, отражаются по дебету счета 86. Расходы, непокрытые за счет целевого финансирования, списываются в дебет счета 90 или 91.
В налоговом учете ПК, применяющим УСН 15%, если согласно учетной политике прямые затраты по предпринимательской деятельности и общие административные расходы распределяются пропорционально всем поступившим источниками финансирования, то в КУДиР отражаются прямые оплаченные затраты и оплаченные административные расходы, в рассчитанной доле.
В этом случае, по данным БУ и НУ получается разница, что совершенно объяснимо различием принципа учета доходов и расходов для целей БУ и НУ.
В составе налогооблагаемых доходов целевые поступления не учитываются, при условии использования указанных взносов исключительно на содержание ПК и (или) ведение им уставной деятельности. В случае использования членских взносов не по назначению их суммы следует включать в налогооблагаемую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (Письмо МФ РФ от 09.01.2009 N 03-11-09/39). Налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений (Письмо МФ РФ от 19.03.2009 N 03-11-06/2/46).
С уважением, А. Грешкина