Равнозначны ли чеки из приложения банка и ОФД? — СКБ Контур

Равнозначны ли чеки из приложения банка и ОФД?

Лилия Шакирова, 20 января 2022
Равнозначны ли чеки из приложения банка и ОФД?
Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста, разобраться с таким вопросом. Некоторые плательщики запрашивают у нас отдельно чеки с фискальными признаками (чеки из ОФД с QR-кодом), хотя при этом оплатили, например, через приложение банка либо наше приложение банковской картой. Непонятно, зачем нужны им именно из ОФД, вроде как банковский чек по операции - тоже чек.

Могут ли чеки из приложения банка и ОФД считаться равнозначными?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
35 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 24 января
Лия, добрый день.
Банки выдают не кассовые чеки, а так называемые слипы или квитанции. В них нет информации о товаре, указана только сумма, которую оплатил клиент банка.
При продаже товара или услуги на территории России юридические лица и предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ), формировать кассовые чеки и передавать их с ККТ в налоговую через ОФД (оператора фискальных данных). Чеки содержат информацию о названии товара, его кол-во, цену, а также информацию о продавце. Такие требования накладывает Закон 54-ФЗ О применении ККТ. Во второй статье закона есть исключения для некоторых групп ИП и ЮЛ. Если ваша деятельность под эти исключения не подпадает, то применять ККТ и формировать чеки - это ваша обязанность.

Т.е. покупатели требуют от вас чеки, сформированные на ККТ. И они имеют полное право это делать. Так как именно кассовый чек подтверждает покупку конкретного товара у конкретного продавца.
Банковская квитанция об оплате не может заменить собой кассовый чек.

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше