Как правильно исчислить НДФЛ, если есть вычеты на детей и предоставлена субсидия пострадавшим от коронавируса? — СКБ Контур

Как правильно исчислить НДФЛ, если есть вычеты на детей и предоставлена субсидия пострадавшим от коронавируса?

Нина Матлак, 22 января 2022
Как правильно исчислить НДФЛ, если есть вычеты на детей и предоставлена субсидия пострадавшим от коронавируса?
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, как быть с НДФЛ, если есть вычеты на детей и предоставлена субсидия пострадавшим от коронавируса, как правильно его исчислить?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
150 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 29 января
Добрый день,
Постановлением Правительства РФ от 07.09.2021 N 1513 утверждены Правила предоставления в 2021 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям, ведущим деятельность в муниципальных образованиях, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции.

На основании п. 89 ст. 217 НК РФ, заработная плата (или ее часть), выплаченная сотрудникам из сумм субсидии, освобождена от налогообложения НДФЛ.

Указанные доходы освобождаются от НДФЛ однократно — в календарном месяце получения субсидии или в следующем за ним месяце. При этом, размер освобождаемого дохода по каждому работнику не должен превышать 12 792 рубля, что составляет один МРОТ.

Соответственно, если из сумм полученной субсидии работодатель начисляет заработную плату в размере не более 12 792 рублей, данная сумма полностью не облагается НДФЛ. Если сумма заработной платы превышает установленный необлагаемый лимит, то сумма превышения подлежит обложению НДФЛ в общем порядке.

Что касается стандартных вычетов на детей, то в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ, если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, подлежащих налогообложению и учитываемых при определении основной налоговой базы за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. При этом, на следующий налоговый период (год) разница между суммой налоговых вычетов и суммой доходов не переносится.

Следовательно, сумма дохода и сумма вычетов для расчета НДФЛ определяется нарастающим итогом за налоговый период. Поэтому, если согласно п. 89 ст. 217 НК РФ у работника заработная плата в размере 12 792 рублей не облагается НДФЛ, и в результате этого, оставшаяся часть заработной платы меньше стандартного вычета на детей, то стандартный вычет на детей при расчете НДФЛ за налоговый период нужно брать все равно полностью.

Если весь доход за налоговый период (год) у этого работника меньше, чем сумма стандартных вычетов на детей за все месяцы этого года, то налоговая база по НДФЛ за этот год равняется нулю (п. 3 ст. 210 НК РФ).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Автоматический расчет зарплаты, отпускных, больничных, учет сотрудников

Узнать больше