Должны ли выдавать гражданину Латвии миграционную карту при наличии РВП и статуса переселенца? — СКБ Контур

Должны ли выдавать гражданину Латвии миграционную карту при наличии РВП и статуса переселенца?

Наталья Кривцун, 22 января 2022
Должны ли выдавать гражданину Латвии миграционную карту при наличии РВП и статуса переселенца?
Добрый день!

У меня муж — гражданин Латвии, имеет статус переселенца в РФ, на основании этого получил РВП. 12.01.2022 он выехал с территории РФ, где при выезде у него забрали миграционную карту, но сказали сохранить отрывной корешок уведомления о прибытии по месту пребывания.

Сегодня он возвращался в РФ, на границе ему не выдали миграционную карту, на вопрос "почему" и ему она нужна для похода в МФЦ, ответили "не положено и не задерживайте очередь". При этом в паспорте между штампом выезда и въезда поставили двойную стрелку ручкой.

У нас возник вопрос: правомерно ли, что ему не выдали миграционную карту при наличии РВП и статуса переселенца и надо ли идти подавать уведомление о прибытии, если предыдущее сроком до 2024 года, нет новой миграционной карты, но был выезд за пределы РФ на 10 дней?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
193 просмотра
В избранное
3 комментария
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 23 января
Добрый день.
Если у вашего мужа есть РВП, то он вправе не получать миграционную карту ( Пункт 2 статьи 3 "Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об использовании миграционной карты единого образца" (Заключено в г. Москве 05.10.2004) (ред. от 06.04.2017).
При РВП в паспорте должен стоять штамп о регистрации по месту жительства (прописка), а не листочек в клеточку. Если регистрация в паспорте действительна, тогда дополнительно ничего оформлять не нужно.
НК
Наталья Кривцун 23 января
Так это же соглашение между Рф и Беларусью, а муж гражданин Латвии. Разве на него пункты данного соглашения распространены?
https://kontur.ru/fms
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС Изменен 23 января
Наталья Кривцун, по этому соглашению граждане РФ и Беларуси ездят вообще без миграционных карт. А миграционные карты введены для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно въезжающих в Российскую Федерацию и/или Республику Беларусь, и контроля за их временным пребыванием на территориях государств Сторон. Прочитайте соглашение.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Отель: ФМС

Представлять сведения в МВД о прибывающих иностранных и российских гостях через интернет

Узнать больше