Организация‑застройщик заключает договор купли‑продажи с физлицом, оплата производится за счет кредитных средств. Нужно ли пробивать кассовый чек покупателю? — СКБ Контур

Организация‑застройщик заключает договор купли‑продажи с физлицом, оплата производится за счет кредитных средств. Нужно ли пробивать кассовый чек покупателю?

Лариса Пестракова, 23 января 2022
Организация‑застройщик заключает договор купли‑продажи с физлицом, оплата производится за счет кредитных средств. Нужно ли пробивать кассовый чек покупателю?
Добрый день!

Мы организация-застройщик. При продаже квартир физическим лицам заключаем договор купли-продажи с физлицом. В нем прописано, что оплата производится за счет кредитных средств по кредитному договору (ипотека) со Сбербанком, и перечисление денежных средств происходит на наш расчетный счет от ООО "Центр недвижимости Сбербанка" (у нас с ООО"ЦНС" заключен отдельный договор на услуги по электронной регистрации объектов недвижимости, по которому они нам перечисляют деньги за физлиц.).

В назначении платежа ООО "ЦНС" указывает, например:
"Договор 07-2616520 от 20.02.2021 оплата по Договору купли-продажи квартиры от 20.02.2021 за Иванов Сергей Владимирович Сумма 6343144-00 Без налога (НДС)".

Возникает ли у нашей организации обязанность пробивать кассовый чек покупателю (физлицу) или в данном случае важен плательщик (ООО "ЦНС")?

Спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
402 просмотра
В избранное
9 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 25 января
Лариса, добрый день.
ККТ применять нужно.
На этот счет есть официальная позиция Минфина, опубликованная в письме от 16.06.2021 N 30-01-15/47183. В "Нормативе" письмо называется иначе, не обращайте внимания, в нем - про ипотеку идет речь.

Хорошего дня
ЛП
Лариса Пестракова 26 января
Спасибо, значит, пробивать чек нужно...но письмо от 16.06.2021 г, до этого времени мы их не пробивали, нужно ли сформировать чеки коррекции до даты письма Минфина,чтобы организацию не привлекли к административной ответственности?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 27 января
Лариса Пестракова, добрый день.
Да, чтобы избежать штрафа за неприменение ККТ, нужно сформировать чеки коррекции по всем продажам, проведенным без выдачи чека, раньше, чем ФНС узнает о нарушении сама.
Как это правильно оформить, описано у нас в статье Возврат или коррекция? Исправляем ошибки в кассовых чеках

Хорошего дня
Ю
Юлия 11 мая
Здравствуйте, Оксана. Конкретно по датам можно уточнить?
Допустим:
ДКП от 21.04.2022, который также является актом приема-передачи квартиры,
переведен в форму электронного образа документа 28.04.2022
Дата регистрации права собственности 04.05.2022
Деньги по ипотеке поступили 06.05.2022
Еще и материнский капитал ожидается...
Подскажите, пожалуйста, когда и с каким признаком способа расчета надо пробивать чеки.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 12 мая
Юлия, добрый день.
В вашей ситуации нужно сформировать два чека: на дату подписания договора (21.04.22), и не позднее рабочего дня после поступления денег от банка в безналичном порядке. На дату регистрации права собственности чек формировать не нужно.
Объясню логику.
1. Согласно ст. 1.2 Закона 54-ФЗ, чек формируется при расчете. Что такое "расчет" определено в абз. 26 ст. 1.1. Если упростить, то под расчетом понимается:
- получение наличных или безналичных денег за товары
- получение предоплаты
- передача товара без оплаты (в кредит)
- оплата кредита.
2. На основании п. 1 ст. 556 ГК РФ передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. В вашем случае - это договор купли-продажи.
Получается, что на дату подписания договора 21.04.2022 оплаты еще не поступило. Поэтому возникает необходимость формирования кассового чека с признаком способа расчета "Передача а кредит".
При поступлении денежных средств от банка в счет оплаты по договору купли-продажи 06.05.2022, необходимо сформировать чек с признаком способа расчета "Оплата кредита".
При расчете в безналичном порядке, исключающем возможность непосредственного взаимодействия покупателя с пользователем, чек формируется не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета (п. 5.4 ст. 1.2 Закона 54-ФЗ).
3. При получении материнского капитала ККТ не применяется, так как это целевые средства, которые перечисляет ПФ РФ. Оплата приходит в безналичном порядке от одного ЮЛ на счет другого, такие расчеты освобождены от выдачи чека в силу п.9 ст.2 Закона 54-ФЗ. Но, если сформировать чек, то нарушением это не будет. Если вам и клиенту удобнее отразить получение маткапитала через ККТ, то можно это сделать.

Хорошего дня
Ю
Юлия 12 мая
Оксана, спасибо Вам огромное. Еще немного прошу уточнить.
В чеках мне тогда "полную цену" товара указывать надо за вычетом материнского капитала или нет?
Второй вопрос - как исправить ситуацию:
- первого чека не было. Я должна пробить "Чек коррекции ПРИХОДА неприменения ККМ при взятии товара в кредит без первоначального взноса с неизвестной заранее формой оплаты"?
- второй чек я пробила 11.05 (как поступила выписка за 06.05) как "Чек при внесении первой оплаты за кредит за безналичные" с "полной ценой" товара, указанной в договоре и суммой текущего платежа платежа равной поступившей сумме ипотеки. Останется пробить "Чек при окончательном расчете за кредит с предыдущими платежами", когда поступит мат капитал?
Третий вопрос : если при расчете в безналичном порядке, исключающем возможность непосредственного взаимодействия покупателя с пользователем, чек сформирован, напечатан, но не отправлен покупателю как исправить ситуацию?
Спасибо заранее.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 16 мая
Юлия, добрый день.
1. В чеке на передачу в кредит укажите полную стоимость квартиры, а в чеке на оплату кредита укажите именно ту сумму, которая пришла вам от банка, т.е. за вычетом материнского капитала.
Но, если вам или покупателю удобнее отразить полную стоимость, то можно не вычитать размер полученного маткапитала.
2. Да, первый и второй чек описаны верно. Про чек на поступление материнского капитала – я описала в ответе на вопрос выше: можете не формировать его совсем, но, если удобно – сформируйте, это не будет нарушением.
3. Если чек сформирован, но не направлен клиенту, нужно найти этот чек в личном кабинете вашего ОФД и отправить его на эл. адрес из личного кабинета. Либо найти чек в вашей кассовой программе и отправить его с кассы в виде смс или на эл.почту (не у всех касс есть такая возможность).

Хорошего дня
Ю
Юлия 12 мая
Еще сейчас увидела в инструкции ККТ Меркурий 185. что чек при окончательном расчете возможен только за наличные...
Как тогда поступать если окончательный расчет будет оплата по ипотеке?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 16 мая
Юлия, поговорите с тех. поддержкой Меркурия, думаю, это как-то можно исправить в настройках кассы.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше