Как правильно составить акт сверки (3 участника)? — СКБ Контур

Как правильно составить акт сверки (3 участника)?

Артем Выгузов, 24 января 2022
Как правильно составить акт сверки (3 участника)?
Добрый день,
Я ИП УСН6%. Контрагент хочет, чтобы я сделал ему акт сверки
1) Обязан ли я делать акт-сверки (договора не было)
2) Как сделать акт сверки, если Счет был выставлен Контрагенту№1, оплатил за него Контрагент №2, Накладная была сделана на Контрагента №1 ?
3) Контрагента №1 написал мне на своем бланке с реквизитами Уведомление об исполнении обязательства третьим лицом. В нём он описал, что по счету Х оплатил Контрагент №2 (указал реквизиты ), далее.. просьба принять денежные средства в размере ххх по платежке хххххх от хх. Печать и подпись. Этого документа мне достаточно, как основания для приемки ден средств? Достаточно ли цветного скана?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
26 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 29 января
Добрый день,
Унифицированная форма акта сверки на законодательном уровне не установлена, поэтому его составляют в свободной форме.

Необходимость составления акта – по согласованию сторон. В акте, как правило, указывается перечень документов, подтверждающих факт возникновения задолженности или обязательств (договоры, накладные, платежные документы), их номера и даты составления.

Если стороны решили составить трехсторонний акт сверки, то он составляется в трех экземплярах для каждой из сторон. Эти акты сверки должны быть подписаны всеми сторонами.

Кроме того, если оплата производилась третьим лицом, то акты сверки могут быть оформлены между каждой из участвующих сторон.

Если ИП выставил счет на оплату Контрагенту №1, за которого оплатило третье лицо (Контрагент №2), то акты сверок могут быть составлены между ИП и Контрагентом №1, между ИП и Контрагентом №2, а также, между указанными контрагентами.

Согласно ст. 313 ГК РФ, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо. Следовательно, ИП принимает оплату, совершенную третьим лицом (Контрагентом №2).

Гражданский кодекс не регламентирует, каким образом следует оформлять возложение такого исполнения на стороннее лицо. На практике выработана следующая схема:
- должник (Контрагент №1) направляет третьему лицу (Контрагенту №2) письмо с просьбой об оплате за него кредитору (ИП)
- плательщик (Контрагент №2) при перечислении суммы кредитору указывает в платежном поручении в качестве назначения платежа, что это оплата за должника (Контрагента №1)

Если Контрагента №1 написал на своем бланке уведомление в адрес ИП об исполнении обязательства третьим лицом, то для ИП этого документа мне достаточно, как основания для приемки денежных средств. При этом, указанное уведомление надо иметь ИП в оригинале, а не в виде цветного скана.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос