Какие налоги уплачивает ИП при работе с ФОП на Украине? — СКБ Контур

Какие налоги уплачивает ИП при работе с ФОП на Украине?

Максим Степаненко, 25 января 2022
Какие налоги уплачивает ИП при работе с ФОП на Украине?
Я ФОП (физическое лицо предприниматель) на Украине, работаю и оказываю услуги на территории Украины. Сам плачу за себя налоги на территории своей страны. Оказываю консультационные услуги в сфере IT.

Планирую оказывать услуги компании в РФ, а именно ИП на упрощенке, которая находится в Москве.

Будет ли это ИП платить налоги за перечисление мне оплаты со своего счета на мой счет в руб.?
Если нет, тогда на основании какой статьи, чтобы указать это в инвойсе, например.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
41 просмотр
В избранное
2 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 31 января
Добрый день,

НДС

Для целей НДС, место реализации консультационных услуг определяется по месту деятельности покупателя (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Если консультационные услуги оказываются в электронной форме через Интернет (например, по WhatsApp и Skype), то в п. 1 ст. 174.2 НК РФ представлен перечень услуг, оказываемых в электронной форме. Консультационные услуги в этом перечне не поименованы. В то же время, в абз. 16 п. 1 ст. 174.2 НК РФ сказано, что к услугам в электронной форме не относятся консультационные услуги, оказанные по электронной почте.

Исходя из разъяснений, представленных в Письме МФ РФ от 08.12.2021 N 03-07-13/1/99724, местом реализации консультационных услуг, оказываемых в электронной форме, признается территория страны покупателя этих услуг.

При этом, на основании ст. 174.2 НК РФ, начиная с 01.01.2019 при оказании иностранными юридическими лицами услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ, обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет возлагается на эти иностранные юридические лица, которые должны встать на учет в российских налоговых органах РФ и самостоятельно уплачивать НДС в бюджет РФ (п. 4.6 ст. 83 НК РФ).

Если исполнителем услуг, оказываемых в электронной форме через Интернет российским заказчикам, является иностранный ИП, то постановка на учет в российских налоговых органах иностранных ИП ст. 83 НК РФ не предусмотрена.

В связи с этим, на основании ст. 161 НК РФ, российский ИП, приобретающий у иностранного ИП услуги в электронной форме, местом реализации которых, является территория РФ, признается налоговым агентом по НДС, обязанным исчислить НДС, удержать из дохода иностранного ИП и уплатить в бюджет РФ сумму НДС.
Данные разъяснения приведены в Письмах МФ РФ от 09.01.2020 N 03-07-08/38, от 24.05.2019 N 03-07-08/37670.
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 31 января
НДФЛ

Если российский ИП выплачивает виды доходов, поименованные в п. 1 ст. 208 НК РФ физическим лицам, в том числе, зарегистрированным на территории иностранного государства в качестве ИП, то для указанных иностранных лиц этот доход признается, полученным от источников в РФ, которые подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
Консультационные услуги не названы в числе таких доходов в п. 1 ст. 208 НК РФ. Следовательно, если украинский ИП оказывает консультационные услуги за пределами РФ (например, удаленно), то такие доходы не рассматриваются как доходы от источников в РФ и, соответственно, не подлежат налогообложению в РФ.

При этом, в случае взаимодействия российским ИП с иностранными лицами, необходимо учитывать положения международных договоров об избежании двойного налогообложения, заключенных РФ с соответствующим иностранным государством, поскольку, они имеют приоритетное значение над положениями национального налогового законодательства (ст. 7 НК РФ).

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины заключено Соглашение от 08.02.1995 «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов».

Согласно ст. 15 «Доходы от работы по найму» указанного Соглашения, вознаграждение, получаемое лицом с постоянным местопребыванием в Украине, облагается налогом только в Украине, если только работы (услуги) не осуществляются в Российской Федерации.

Это означает, что вознаграждение, получаемое физическим лицом, зарегистрированным в Украине в качестве ИП, в связи с оказанием консультационных услуг на территории Украины российскому ИП, облагается налогом только в Украине в соответствии с национальным налоговым законодательством Украины.
Налог рассчитывается и уплачивается самостоятельно украинским ИП при получении вознаграждения от российского ИП. Данные разъяснения приведены в Письмах ФНС РФ от 11.02.2009 N 3-5-03/142@, МФ РФ от 24.01.2008 N 03-04-06-01/17.

Соответственно, при выплате вознаграждения украинскому ИП, у российского ИП не возникают обязанности налогового агента по НДФЛ, то есть, российский ИП, выплачивающий доход, не должен удерживать НДФЛ в качестве налогового агента.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос