В конце марта надо внести первый взнос за патент. Как уменьшить сумму налога на фактически уплаченные страховые взносы? — СКБ Контур

В конце марта надо внести первый взнос за патент. Как уменьшить сумму налога на фактически уплаченные страховые взносы?

Геворк Овсепян, 25 января 2022
В конце марта надо внести первый взнос за патент. Как уменьшить сумму налога на фактически уплаченные страховые взносы?
Добрый день.

Прошу помочь со следующим вопросом.

В конце марта необходимо внести первый взнос за патент. При уменьшении я должен учитывать страховые взносы за январь, февраль. Март пропадает, так как уведомление об уменьшении подается за 20 дней.
Также и с декабрем. Взносы за этот месяц тоже не можем понять как учитывать в данных отчетах.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
33 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 31 января
Добрый день,
С 01.01.2021 ИП, применяющий ПСН, вправе уменьшить сумму налога на фактически уплаченные (в пределах исчисленных сумм) в периоде действия патента страховые взносы как за себя, так и за сотрудников, а также на сумму больничных за первые три дня временной нетрудоспособности и взносы за сотрудников по договорам добровольного личного страхования (п.1.2 ст. 346.51 НК РФ).

Для получения вычета по налогу в связи с применением ПСН, необходимо произвести уплату страховых взносов в периоде действия патента и подать соответствующее уведомление в ИФНС по месту учета. Форма, формат и порядок представления уведомления утверждены Приказом ФНС РФ от 26.03.2021 N ЕД-7-3/218@.

Сроки подачи уведомления об уменьшении стоимости патента на уплаченные страховые взносы НК РФ не установлены. Поэтому ИП вправе подать такое уведомление в любое подходящее ему время, в том числе и после окончания периода действия патента.

Поэтому, если ИП уплатил налог по ПСН в полной сумме в 2021 году, не уменьшив его на фактически уплаченные в 2021 году страховые взносы, то он вправе в 2022 году подать в ИФНС соответствующее уведомление.

Уменьшение возможно на полную сумму стоимости патента, если ИП не осуществляет выплаты физическим лицам, или на 50% стоимости патента при наличии у ИП наемных работников. Кроме того, для уменьшения суммы патента на фиксированные взносы нужно, чтобы данные расходы не были учтены при определении налоговой базы по другим налогам, уплачиваемым в связи с применением иных режимов налогообложения, например, УСН (абз. 14 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).

Примеры уменьшения налога по ПСН на страховые взносы рассмотрены в Письме ФНС РФ от 02.06.2021 N СД-4-3/7704@.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше