Организация на ОСНО приобрела монитор для офиса. Как подать уведомление об остатках прослеживаемых товаров? — СКБ Контур

Организация на ОСНО приобрела монитор для офиса. Как подать уведомление об остатках прослеживаемых товаров?

Нариман Галимов, 25 января 2022
Организация на ОСНО приобрела монитор для офиса. Как подать уведомление об остатках прослеживаемых товаров?
Добрый день.

Организация на ОСНО приобрела компьютерный монитор для работы в офисе, монитор является прослеживаемым товаром. Мы используем монитор в работе.

ИФНС настаивает на том, чтобы мы направили в их адрес отчет об остатках прослеживаемых товаров. Но мы данный монитор не реализовываем, не утилизируем.

Должны ли мы направить данный отчет и какой код проставить в графе 3 данного отчета?

Спасибо.
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
254 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 31 января
Добрый день,
8 июля 2021 года утверждено Положение о национальной системе прослеживаемости товаров (Постановление Правительства Российской Федерации от 08.07.2021 N 1108) и Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости (Постановление Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 N 1110). С указанной даты (08.07.2021) вступила в силу система прослеживаемости товаров.

Согласно п. 2 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 N 1108, участниками оборота прослеживаемых товаров признаются индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, осуществляющие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Если организация приобретает товар, подлежащий прослеживаемости для собственных нужд, то организация тоже становится участником системы прослеживаемости.
Разъяснения приведены в Письмах ФНС РФ от 28.06.2021 N ЕА-4-15/9015@, от 12.05.2021 N ЕА-4-15/6469@.

Соответственно, если организация приобрела компьютерный монитор для работы в офисе, учитывая, что монитор является прослеживаемым товаром, организация должна направить в ИФНС отчет об остатках прослеживаемых товаров.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше