ИП на УСН: нужно ли уплачивать налог в 6 %, который меньше страховых взносов? — СКБ Контур

ИП на УСН: нужно ли уплачивать налог в 6 %, который меньше страховых взносов?

Ксения Кулько, 26 января 2022
ИП на УСН: нужно ли уплачивать налог в 6 %, который меньше страховых взносов?
Здравствуйте!

Я открыла ИП в январе 2020 года. Дополнительное образование детей и взрослых, в моем регионе это попадает под налоговые каникулы. Их срок действия - 2 налоговых периода, то есть 2 года? То есть до января 2022 года, получается? И в этом году уже нужно начать платить налог по УСН 6%?

Можно ли его платить не поквартально или обязательно авансовые платежи? И у меня всегда получается такая ситуация, что в целом налог ниже, чем сумма страховых взносов, которые я поквартально плачу в пенсионный фонд и медстрахование. Тогда получается налог уходит постоянно в ноль? Как мне об этом сигнализировать налоговой?

В этом марте за прошлый год, получается, сдаю декларацию еще с 0% по второму году налоговых каникул. И вопрос в том, как дальше быть с этими нулевыми (вроде бы) авансовыми платежами. Или все же налог нужно платить, а потом как-то делать возврат с учетом поквартальных страховых взносов?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
42 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 1 февраля
Добрый день,
Сроки уплаты авансовых платежей для ИП на УСН установлены п. 7 ст. 346.21 НК РФ, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Следовательно, авансовые платежи при УСН уплачиваются, в общем случае, по итогам каждого отчетного (налогового) периода.

Если ИП на УСН использует налоговые каникулы, то авансовых платежей к уплате у ИП не будет, потому что действует ставка налога 0% (п. 4 ст. 346.20 НК РФ).

Применение ИП на УСН налоговых каникул не освобождает его от обязанности уплачивать страховые взносы за себя, в том числе, в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей.

Следовательно, если ИП не платит авансовые платежи по УСН, поскольку применяет ставку 0%, предусмотренную налоговыми каникулами, то страховые взносы за себя, в том числе, в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, ИП уплачивает в обычном порядке (Письмо МФ РФ от 21.09.2017 N 03-15-05/61112).

Сроки уплаты страховых взносов ИП за себя установлены п. 2 ст. 432 НК РФ. Страховые взносы в фиксированном размере, ИП вправе оплачивать в течение года в любом порядке (помесячно, поквартально, единовременно) любыми суммами, главное правило - оплата в полном объеме должна быть совершена до 31 декабря отчетного года. Дополнительный страховой взнос в размере 1 %, также, может оплачиваться в любом порядке. Крайний срок уплаты дополнительного страхового взноса в полном объеме - не позднее 01 июля года, следующего за отчетным годом.

Сообщать специально налоговой инспекции о применении ИП налоговых каникул не надо, налоговая инспекция увидит это из сданной декларации по УСН.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Онлайн-бухгалтерия для самостоятельных предпринимателей, которые не разбираются в отчетности. Начинающим ИП — год в подарок!

Узнать больше