Предоплата 100%, нужно ли пробивать второй чек и как исправить, если не пробивали? — СКБ Контур

Предоплата 100%, нужно ли пробивать второй чек и как исправить, если не пробивали?

Полина Ларина, 28 января 2022
Предоплата 100%, нужно ли пробивать второй чек и как исправить, если не пробивали?
Добрый день!

Клиенты оплачивали услуги (консультации) через сайт. Формировался автоматический чек - 100 % предоплаты. Второй чек не выбивался. В законодательных актах не нашла информации о том, что нужен второй чек на зачет предоплаты в момент получения услуги.

Но сталкиваюсь с рекомендацией о том, что нужен второй чек на зачет предоплаты. Действительно ли он нужен? И если да, то как быть с теми оплатами, которые проходили с одним чеком? Если оплаты производились, начиная с лета, без второго чека. Выбивать сейчас на каждую оплату чек коррекции?

Оплат достаточно большое количество, можно ли их единым чеком пробить? Или нужно теперь по каждой оплате выбивать чек коррекции с указанием того, что это зачет предоплаты? Или все-таки можно этого не делать?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
156 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 31 января
Полина, добрый день.
1. В тексте 54-ФЗ есть требование формировать чек на зачет предоплаты. Но это, конечно, не очень просто понять.
Суть закона сводится к следующему: согласно п. 1 ст. 1.2, ККТ применяется на территории России в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных законом.
А вот, что считается "расчетом" в рамках закона, описано в ст. 1.1 (сильно сокращаю): расчеты - прием и выплата денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке за товары, работы, услуги ... также прием и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг ...
Т.е. зачет и возврат авансов (предоплат) относится к расчетам, при которых применяют ККТ и формируют чеки.

2. Если чеки не формировались, то опять же согласно 54-ФЗ, необходимо сформировать чеки коррекции.
Как их формировать зависит от версии формата фискальных документов (ФФД), по которым работает ваша касса. У нас есть подробная статья, как исправлять ошибки на ККТ в зависимости от формата (1.05, 1.1 или 1.2).
Если у вас версия 1.05, прежде, чем формировать чек коррекции, проверьте позволяет ли ваша кассовая программа указать в чеке коррекции способ оплаты не "наличными" и не "безналичными", а " авансом " или " зачётом аванса", если позволяет, то формируйте чеки. Если не позволяет, то выбрав "наличными" или "безналичными" вы удвоите себе выручку. Обратитесь в ФНС, объясните ситуацию, и попросите дать вам рекомендации, как действовать. Дело в том, что в ффд 1.05 чеки коррекции имеют очень ограниченный набор реквизитов и не каждая касса позволяет корректно сформировать чек.
3. Для формата 1.05 допускается сформировать один общий чек, но важно, чтобы налоговики могли точно восстановить каждую операцию, по которой не был сформирован чек. Для этого вместе с таким чеком нужно подать реестр, в котором описан каждый факт неприменения ККТ.

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше