Российская компания заключила с физлицом из Беларуси договор подряда. Какие налоговые нагрузки понесет компания? — СКБ Контур

Российская компания заключила с физлицом из Беларуси договор подряда. Какие налоговые нагрузки понесет компания?

Сергей Дежкин, 28 января 2022
Российская компания заключила с физлицом из Беларуси договор подряда. Какие налоговые нагрузки понесет компания?
Хотел вам задать такой вопрос. Если компания РФ заключит с компанией Республики Беларусь (физлицо) договор подряда при условии, что сотрудник будет работать на территории РФ, то какие налоговые нагрузки понесет компания?

И вообще, возможно ли такое сотрудничество?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
23 просмотра
В избранное
2 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 7 февраля
Добрый день,
Да, российская организация вправе заключить договор подряда с иностранной организацией Республики Беларусь.

НДС

Для определения НДС при оказании работ (услуг) между государствами - членами ЕАЭС, следует руководствоваться положениями раздела 4 «Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг» Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Согласно пп. 2 п. 29 Приложения N 18 к Договору о ЕАЭС, местом реализации работ и услуг, непосредственно связанных с движимым и недвижимым имуществом, признается то государство - член ЕАЭС, на территории которого находится указанное имущество. При этом, не имеет значения, кому это имущество принадлежит (российскому или иностранному лицу) и кто оказывает услуги (российское лицо или иностранное). Значение имеет лишь то, где находится имущество в момент оказания услуг (выполнения работ) (Письмо МФ РФ от 19.09.2012 N 03-07-08/272).

Следовательно, если сотрудник иностранной организации выполняет подрядные работы на территории РФ, то в целях применения НДС, местом реализации работ признается территория РФ. В этом случае, на российскую организацию-заказчика подрядных работ возлагаются обязанности налогового агента по НДС (Письма МФ РФ от 16.11.2011 N 03-07-08/319, от 04.02.2010 N 03-07-08/30, от 13.10.2009 N 03-07-08/203, ФНС РФ от 17.10.2012 N ЕД-4-3/17589@).
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 7 февраля
Налог на прибыль

Согласно ст. 247 НК РФ для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории РФ через постоянные представительства, объектом обложения налогом на прибыль являются доходы, полученные от источников в РФ. Эти доходы определяются на основании ст. 309 НК РФ.

К доходам иностранной организации от источников в РФ, подлежащим обложению налогом на прибыль, относятся доходы, прямо поименованные в п. 1 ст. 309 НК РФ.

Доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, от осуществления работ, оказания услуг на территории РФ (кроме услуг, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ), не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат (п. 2 ст. 309 НК РФ).

Таким образом, доходы иностранной организации - резидента Республики Беларусь от выполнения подрядных работ, не подлежат обложению налогом на прибыль организаций на территории РФ, поскольку такие работы не поименованы в п. 1 ст. 309 НК РФ.

При этом, если международным договором РФ установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров РФ (ст. 7 НК РФ).

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 08.06.1993.
Согласно ст. 7 «Прибыль от предпринимательской деятельности» Соглашения:
Прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства может облагаться налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство.

Соответственно, доходы иностранной организации облагаются налогом на прибыль только на территории Республики Беларусь в соответствии национальным налоговым законодательством Республики Беларусь. В этом случае, российская организация, оплачивающая подрядные работы иностранной организации, налоговым агентом по налогу на прибыль не является.
Данные разъяснения приведены в Письме МФ РФ от 22.06.2011 N 03-08-06/Беларусь (направлено Письмом ФНС РФ от 08.07.2011 N ЕД-4-3/11069@)
Поскольку в этом случае российская организация не является налоговым агентом по налогу на прибыль иностранных организаций, то подтверждения резидентства иностранной организации не требуется (Письма МФ РФ от 05.11.2015 N 03-08-05/63713, от 06.10.2015 N 03-08-05/56971).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше