- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Куваши
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
На основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ и п. 2 ст. 217.1 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами от продажи объектов недвижимого имущества, при условии, что такие объекты находились в собственности этих физических лиц в течение минимального предельного срока владения и более.
В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, право собственности на который, получено физическим лицом в порядке наследования, составляет три года.
У наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя. При этом, дата государственной регистрации указанных прав не имеет значения. Следовательно, минимальный предельный срок владения объектом имущества в целях освобождения от НДФЛ при продаже наследуемого объекта недвижимости исчисляется со дня смерти наследодателя (Письмо МФ РФ от 19.06.2018 N 03-04-05/41648).
Доход физического лица от продажи недвижимого имущества, полученного по наследству, освобождается от НДФЛ, если такой объект находился в собственности физического лица минимум три года. В этом случае, налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ подавать не нужно (ст. 229 НК РФ, Письмо МФ РФ от 07.10.2014 N 03-04-05/50328).
При меньшем сроке владения, доходы облагаются НДФЛ (ст. 220 НК РФ). Физическое лицо должно в этом случае, подать декларацию по форме 3-НДФЛ.
При этом, имущественный вычет в размере 1 000 000 рублей, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ в отношении имущества, полученного по наследству, не предоставляется, поскольку не было расходов на приобретение указанного имущества.
Облагаемый налогом доход от продажи недвижимого имущества, полученного в порядке наследования, может быть уменьшен на документально подтвержденные расходы наследодателя на приобретение этого недвижимого имущества, если такие расходы не учитывались наследодателем в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных пп. 3 и пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ. Разъяснения представлены в Письме МФ РФ от 01.12.2021 N 03-04-05/97350.
С уважением, А. Грешкина