Что указать в теге 1174 «Основание для коррекции»? — СКБ Контур

Что указать в теге 1174 «Основание для коррекции»?

Елена Дмитриева, 2 февраля 2022
Что указать в теге 1174 «Основание для коррекции»?
Добрый день.

Организация выполняет работы на дому. По выполнению работ составляем акт выполненных работ и берем оплату.

При безналичной оплате денежные средства у абонента списались, но чек не сформировался и данные в ОФД не передались. После поступления денежных средств на расчетный счет организации формируем чек коррекции (ФД 1.05). В теге 1174 (основание для коррекции) что указывать? Дату списания денежных средств у клиента (когда не вышел чек) или дату формирования чека коррекции? Номер документа не заполнять или ставить номер акта выполненных работ?

Акт о коррекции не составляем, т.к. есть акт выполненных работ с номером и датой оказания услуг.
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
1387 просмотров
В избранное
9 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 4 февраля
Елена, добрый день.
У нас есть максимально подробная статья, как формировать чеки коррекции в зависимости от версии ФФД.
Если после прочтения останутся вопросы, задавайте здесь - я отвечу.

Отдельно обратите внимание, что в чеке ссылаются не на акт выполненных работ, а на акт, в котором подробно описано нарушение.

Хорошего дня
ЕД
Елена Дмитриева 4 февраля
Добрый день, Елена.
Мы не составляем акт о нарушении, на основании того, что есть акт выполненных работ с датой и номером. В чеке коррекции указываем дату и номер акта выполненных работ (фактическую дату расчета, когда снялись денежные средства у клиента и не сформировался чек), т.к. подразумевается, что именно он является документом основанием. Такие действия считаются правильными?
ЕД
Елена Дмитриева 4 февраля
К акту прикладываем объяснительную кассира с описанием ситуации (дата соответствует дате акта выполненных работ).
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 4 февраля
Елена Дмитриева,
Есть два документа, на основании которых можно понять, как заполнить тот или иной реквизит (тег) в чеке коррекции.
1. Приказ ФНС № ЕД 7-20/662@ о формировании документов на кассе. В таб. 29, описано как заполнять реквизит "основание для коррекции" (тег 1174) в ФФД 1.05. Реквизит этот состоит из двух других:
• (1178) дата совершения корректируемого расчета - должен содержать сведения о дате документа, являющемся основанием для коррекции
• (1179) номер предписания налогового органа - должен содержать сведения о номере документа, являющемся основанием для коррекции.
Формулировки максимально размытые.
2. Методические рекомендации по формированию чека коррекции для формата 1.05. К сожалению, именно в части заполнения документа-основания уже устаревшие, на них не ориентируемся.
Остается искать разъяснения налоговиков. Я встречала следующие: в качестве документа, являющегося основанием для коррекции в ффд 1.05, может быть объяснительная записка, служебная записка или акт.
Т.е. если к акту выполненных работ прилагается и записка кассира, то на мой взгляд, этого достаточно, чтобы восстановить картину нарушения. Так как именно этого и требуется, чтобы избежать штрафа за неприменение ККТ.
Согласно Примечанию к ч. 15 ст. 14.5 КоАП РФ, штрафов можно избежать, если добровольно сообщить в ФНС, о том, что у вас есть нарушения по пунктам 2, 4, 6. При этом нужно учесть два момента:
• на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
• представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения."

Хорошего дня
ЕД
Елена Дмитриева 4 февраля
Спасибо за развернутый ответ.
СА
Сергей Афанасьев 3 июня
Здравствуйте, нужна ваша помощь!

У клиента в апреле месяце этого 2022nгода кассир ошибочно пробил пачку сигарет (ПОДАКЦИЗНЫЙ ТОВАР) по очень большой и неправильной цене, при этом операция была произведена на старом фискальном накопителе с ФФД 1.05.
Клиент ушел с товарам безвозвратно, соответственно физически табачной марки у нас нет (только в таком формате из чека ОФД: Код товара — 44 4D 00 00 02 C1 1B A3 41 65 59 59 51 2F 52 41 43 65 41 20 20).

В начале мая месяца 2022 г. на этой кассе был сменен Фискальный накопитель (ФН) и установлена новая версия ФФД - 1.2.
На текущий момент обнаружена ошибка в чеке и завышение выручки — нам этот момент необходимо исправить в добровольном порядке!
Как и в какой последовательности необходимо это исправить и какие суммы необходимо пописывать на каждом этапе исправления (полную некорректную или правильную сумму)?

Обращаясь в ФНС на горячую линию сказали, что старый формат ФФД 1.05 не позволяет делать коррекцию и нужно делать чек возврата («возврат прихода»), но в кассе для этого по сути денег сейчас нет (смена закрыта — что, их нужно вносить их на сдачу?), а затем нужно делать чек коррекции, т.е. уже пробивать правильный чек (с теми же старыми реквизитами, но уже с правильной суммой за товар?). Как быть с утраченной маркой (подакцизных сигарет) в чеке коррекции? Причем "неуверенность" в ответах специалистов ФНС дает повод усомниться в их правильности.

Вы же из статьи выше предлагаете следующий вариант:
1. Исправляйте ошибки чеком коррекции. Сначала нужно отменить ошибку чеком коррекции.
2) Сформировать чек коррекции с правильными данными.
P.S. Как нам поступить в данной ситуации?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 6 июня
Сергей Афанасьев, добрый день.
Я так понимаю ситуацию:
1. Вы вывели код из оборота. Т.е. перед ЦРПТ вы свои обязанности выполнили. Проблема только в завышенной сумме в чеке, а это уже зона ФНС.
2. Так сейчас ККТ работает по ФФД 1.2, то и исправлять ошибку нужно теми средствами, которые предоставляет данный формат.
Подробности оформления чека коррекции описаны у нас в статье Возврат или коррекция? Исправляем ошибки в кассовых чеках
Если кратко, то нужно сформировать чек коррекции на Возврат прихода, не указывая код маркировки (это допустимо в возвратных чеках, если код утерян, согласно Постановлению Правительства № 174). Затем сформировать чек коррекции с правильными данными, код тоже допускается не указывать, если его нет (письмо ФНС России от 04.06.2021 N АБ-4-20/7806@ «О формировании кассового чека коррекции в отношении маркированных товаров в целях исполнения обязанности по применению ККТ»)
Хорошего дня
СА
Сергей Афанасьев 6 июня
Оксана Кобзева, Спасибо, но не совсем понятно почему нужно делать 2 операции а не 1 (одну) - чтобы просто откррректировать неправильную сумму в чеке, поясните если не сложно?!
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 9 июня
Сергей Афанасьев, добрый день.
Такие правила:
- если нужно исправить факт неприменения ККТ при продаже товара, то формируется один чек коррекции с признаком расчета "Приход" (или "Возврат прихода", если чек не выдали при возврате)
- если нужно исправить ошибку в чеке, то формируется два чека коррекции. Первый отменяет ошибочный чек (именно поэтому в нем указывается противоположный признак расчета), второй - показывает правильное отражение ситуации).
Т.е. это в чистом виде арифметика: чтобы в памяти кассы отменить чек на Приход - это "плюс", нужен чек на "Возврат прихода" - этот "минус". И потом нужен снова "плюс", чтобы правильные данные внести в кассу.

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше