Какие риски необходимо учесть при заключении договора на оказание услуг компании, которая находится в Казахстане? — СКБ Контур

Какие риски необходимо учесть при заключении договора на оказание услуг компании, которая находится в Казахстане?

Татьяна Дмитриева, 2 февраля 2022
Какие риски необходимо учесть при заключении договора на оказание услуг компании, которая находится в Казахстане?
Добрый день!

Российская организация заключает договор на оказание услуг по разработке проектной документации для объекта, который находится на территории Республики Казахстан и принадлежит организации Казахстана.

С какой ставкой НДС необходимо проводить реализацию услуг? Необходимо ли вести раздельный учет НДС?

Что необходимо учесть в договоре с иностранной организацией для исключения налоговых и финансовых рисков?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
455 просмотров
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 7 февраля
Добрый день,
По вопросу заключения договорных отношений с организацией-резидентом Казахстана, следует обратиться к соответствующему юристу.

Что касается порядка уплаты НДС, то при оказании работ (услуг) между государствами - членами ЕАЭС, следует руководствоваться положениями раздела 4 «Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг» Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

На основании положений п. 29 раздела IV «Порядка взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг» Приложения N 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014, место реализации инжиниринговых услуг, в станах - членах ЕАЭС, определяется по месту нахождения покупателя этих услуг.

К инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги).

Так как покупателем/заказчиком инжиниринговых услуг (услуг по разработке проектной документации) является организация, зарегистрированная на территории Республики Казахстан, то в этом случае, территория РФ не признается местом реализации данных услуг, соответственно, у российской организации не возникает обязанности по уплате НДС. То есть, документы на реализацию выставляются с указанием «Без НДС» или «НДС не облагается».

Если организация осуществляет операции как облагаемые НДС, так и не облагаемые НДС, то в силу п. 4 ст. 170 НК РФ, организация обязана вести раздельный учет сумм входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления облагаемых и не подлежащих обложению НДС операций, с учетом особенностей, установленных п. 4.1 ст. 170 НК РФ.

С уважением, А. Грешкина
ТД
Татьяна Дмитриева 7 февраля
Спасибо большое за ответ!
Может возникнуть необходимость выезда специалиста на объект, в связи с чем возникнут дополнительные расходы (проезд, проживание, услуги специалиста) не учтенные в договоре на проектирование. Возмещать иностранный контрагент будет отдельно. Будет ли данная услуга облагаться НДС ? Есть ли необходимость заключения отдельного договора или возможно подписания дополнительного соглашения?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше