Может ли микропредприятие не применять ФСБУ 25/2018? — СКБ Контур

Может ли микропредприятие не применять ФСБУ 25/2018?

Андрей Щербовских, 3 февраля 2022
Может ли микропредприятие не применять ФСБУ 25/2018?
Добрый день.

Мы являемся микропредприятием и занимаемся сдачей имущества в аренду.
Можем ли мы не применять ФСБУ 25?
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
1025 просмотров
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 7 февраля
Добрый день,
Начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год организации обязаны применять ФСБУ 25/2018, на что указывает п. 48 названного документа.

Согласно п. 52 ФСБУ 25/2018
Организация, которая вправе применять упрощенные способы учета, может принять решение о применении настоящего Стандарта только в отношении договоров аренды, исполнение которых начинается с 1 января 2022 года.

Следовательно, если ваша организация является микропредприятием, которое вправе применять упрощенные способы бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, то по договорам, начатым с 2022 года, она обязана вести бухгалтерский учет в соответствии с требованиями ФСБУ 25/2018.

При этом п. 11 ФСБУ 25/2018 предусмотрено, что при выполнении условий, установленных п. 12 ФСБУ 25/2018, арендатор может не признавать предмет аренды в качестве права пользования активом и не признавать обязательство по аренде в любом из следующих случаев:
а) срок аренды не превышает 12 месяцев на дату предоставления предмета аренды;
б) рыночная стоимость предмета аренды без учета износа (то есть стоимость аналогичного нового объекта) не превышает 300 000 руб., и при этом арендатор имеет возможность получать экономические выгоды от предмета аренды преимущественно, независимо от других активов;
в) арендатор относится к экономическим субъектам, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

В свою очередь, на основании п. 12 ФСБУ 25/2018 применение арендатором п. 11 ФСБУ 25/2018 допускается при одновременном выполнении следующих условий:
а) договором аренды не предусмотрен переход права собственности на предмет аренды к арендатору и отсутствует возможность выкупа арендатором предмета аренды по цене значительно ниже его справедливой стоимости на дату выкупа;
б) предмет аренды не предполагается предоставлять в субаренду.

С уважением, А. Грешкина
АЩ
Андрей Щербовских 8 февраля
Алла Грешкина, добрый день,спасибо за Ваш подробный ответ. Можно еще уточнить, а арендодатель так же должен применять ФСБУ? Арендатель признает ППА-01-08, а какие проводки будут у арендодателя?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше