Как применять ККТ не по месту регистрации в ФНС? — СКБ Контур

Как применять ККТ не по месту регистрации в ФНС?

Лилия Шакирова, 4 февраля 2022
Как применять ККТ не по месту регистрации в ФНС?
Добрый день.

Помогите, пожалуйста, разобраться. ККТ регистрируется на основное подразделение организации. Но место установки будет в другом помещении, которое не является обособленным подразделением.

В этом помещении будет организовано рабочее место для сотрудника нашей организации (на основании агентского договора на аренду рабочего места).То есть принимать платежи от клиентов нашей компании будет наш сотрудник, на ККТ, зарегистрированной за нашей организации, но не по месту регистрации ККТ.
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
129 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 7 февраля
Лилия, добрый день.
Есть Письмо ФНС России от 21.10.2020 N АБ-4-20/17275, которое отвечает на ваши вопросы.
1. В соответствии с п. 2 ст. 4.2 закона N 54-ФЗ, при регистрации ККТ в заявлении о регистрации (перерегистрации) ККТ должны быть указаны адрес и место установки (применения) ККТ.
Согласно п. 1 ст. 4.3 закона N 54-ФЗ, ККТ после ее регистрации в ФНС применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета.
Т.е. ККТ регистрируется по тому адресу, где она физически применяется при расчетах с клиентами.

2. " В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ, обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. На основании изложенного ККТ не подпадает под определение рабочего места и, следовательно, не приводит к возникновению обязанности у организации по постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения контрольно-кассовой техники."
Т.е. при регистрации кассы организация не обязана вставать на учет по месту нахождения ККТ как по месту нахождения обособленного подразделения. Так как ККТ не подпадает под определение рабочего места, поэтому обособленное подразделение не возникает.

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше