Не удержан и не уплачен НДФЛ с заработка иностранных работников. Как отчитаться по ошибке за 2021 г.? — СКБ Контур

Не удержан и не уплачен НДФЛ с заработка иностранных работников. Как отчитаться по ошибке за 2021 г.?

Роман Пура, 6 февраля 2022
Не удержан и не уплачен НДФЛ с заработка иностранных работников. Как отчитаться по ошибке за 2021 г.?
Добрый день.

В прошлом году, не дождавшись ответа от налоговой на уменьшение НДФЛ с иностранного работника, который оплачивал патент, я не удерживала и не уплачивала с его заработка НДФЛ.

Выяснила ошибку только в этом году. Cумму НДФЛ за прошлый год уплатила со счета налогового агента ИП, где работает иностранец 04.02.2022 г.

Как теперь отчитаться по той ошибке за 2021 г.? За 9 месяцев в отчетности 6-НДФЛ показывала начисление, удержание и авансовые платежи работника.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
43 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 9 февраля
Добрый день,
Если в 2021 году вы подали в налоговую инспекцию заявление на уменьшение НДФЛ иностранного работника, то независимо от даты получения Уведомления от налоговой инспекции (даже если оно пришло с опозданием), после получения этого Уведомления, вы вправе уменьшить начисленный НДФЛ за весь период действия патента, приходящийся на 2021 год (Письмо ФНС РФ от 23.09.2015 N БС-4-11/16682@).

Если сумма начисленного НДФЛ меньше суммы уплаченного фиксированного авансового платежа, то налоговый агент вправе не удерживать НДФЛ с дохода иностранного работника.

Кроме того, обращаю ваше внимание, что уплата НДФЛ с доходов работника за счет средств налогового агента не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).
Поэтому, за 2021 год необходимо пересчитать доходы иностранного работника и начисленный НДФЛ, с учетом сумм, уплаченных им фиксированных авансовых платежей и сравнить с теми данными, которые имеются по факту. Если имеется излишне удержанный НДФЛ, то его надо вернуть иностранному работнику (в пределах начисленной суммы НДФЛ) по правилам ст. 231 НК РФ. Если произошло недоудержание НДФЛ, то его следует доудержать при следующих выплатах дохода иностранному работнику, с учетом ограничений, установленных ст. 138 ТК РФ (не более 20%).

Если в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев 2021 года отражены неверные сведения о сумме начисленного и удержанного НДФЛ, то требуется подача уточненного расчета.
В годовом расчете 6-НДФЛ необходимо отразить верные сведения, с учетом изменений, внесенных в уточненный расчет 6-НДФЛ за 9 месяцев.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше