- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Куваши
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
1. Не поняла суть проблемы, что именно не позволяет сделать ПО? Касса зарегистрирована на агента? Опишите побольше ситуацию.
2. У нас есть подробная статья Возврат или коррекция? Исправляем ошибки в кассовых чеках.
Процитирую: "Если скорректировали чек общей суммой, составьте акт с перечислением всех исправляемых чеков и приложите его к заявлению. Согласно примечанию к ч. 15 ст. 14.5 КоАП РФ, сообщать письменно в ФНС не нужно, если применили чек коррекции.
Но штрафа можно избежать, только если по информации из чека можно установить «события административного правонарушения». Когда коррекция выполнена общей суммой, информации в чеке для этого недостаточно. Поэтому, на наш взгляд, нужен подробный акт и заявление."
3. Не так давно появились официальные разъяснения ФНС, опубликованные в письме от 15.11.2021 № АБ-3-20/7479@ "О применении ККТ при осуществлении расчета за товары в сети Интернет в случае, если сумма расчета сразу учитывается ИП как реализация".
Вывод в нем такой: "... в случае, если при осуществлении расчета за товары в сети Интернет сумма расчета сразу учитывается индивидуальным предпринимателем как реализация, с согласия покупателя допускается формирование одного кассового чека с признаком способа расчета "полный расчет" без последующего формирования кассового чека в момент отгрузки товаров."
Т.е. важно:
- признавать доходы кассовым методом
- предоплата должна быть полной (100%)
- иметь согласие покупателя на получение одного чека на Полный расчет, вместо двух. Согласие можно включить в договор-оферту. Если покупатель согласился получить чек на Полный расчет в момент внесения полной предоплаты, то потом он не будет жаловаться в ФНС.
4. Да, это нарушение закона, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ.
- для ИП - предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей
- для ЮЛ - предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 рублей
Совсем недавно ФНС опубликовала Письмо № АБ-4-20/1054@ от 31.01.22 «О переходе ККТ на ФФД 1.2».
Процитирую: " пользователи, регистрирующие или перерегистрирующие ККТ по причине замены фискального накопителя и реализующие маркированные товары, имеют право, начиная с 01.02.2022 года использовать только те модели ККТ, которые включены в реестр ККТ с поддержкой ФФД 1.2 и осуществлять формирование фискальных документов в соответствии с данным форматом."
Т.е. переходный период завершен. Если ваша модель ККТ умеет работать с ФФД 1.2 и включена в реестр больше чем три месяца назад, то при перерегистрации ККТ с новым ФН-М, вы обязаны использовать ФФД 1.2 при продаже маркированных товаров.
5. Согласно Постановлению Правительства №174, до 20 апреля в чеках можно не указывать код маркировки при продаже товаров через интернет. Сейчас опубликовали проект поправок в ПП № 174, и этот срок планируют сдвинуть еще до 31 августа 2022 года.
Кроме того, это же Постановление допускает не указывать код маркировки в чеке при возврате товара, если код утерян или поврежден. Но в этом случае, продавцу нужно будет вводить в оборот снова товар, возвращенный покупателем.
Т.е. если поправки примут, то после 31 августа в чеке, в том числе и в чеке на возврат товара должен быть указан код маркировки. Если код утерян, его может не быть. Но продавец будет обязан ввести товар в оборот, перед тем как продать его снова.
Хорошего дня
1) Не формировали чеки с агентскими данными, чеков более 500 в чеках суммы большие, но не всю прибыль получаю на расчетный счет(ФФД 1.05) нужно сделать чек коррекции на общую сумму (но есть агенты ) и на кассе в чеке коррекции нельзя указать данные поставщика, на всю сумму формировать чек коррекции без данных поставщика не корректно, так как придется большой налог платить, как быть в чеке коррекции указывать сумму которая пришла на расчетный счет(процент от суммы) или как?
2)Как понимаю вроде нельзя на ФФД 1.2 сформировать чек коррекции на общую сумму, так как нужно передать маркировку
и нужно наименование сумму и т д вводить в чек коррекции, как быть при массовых количествах чеках формирования чека коррекции на ФФД 1.2
4) Кассу я перепрошью, но так как платежные системы не готовы работать с новым протоколом под ФФД 1.2 из-за них я получу штраф?
1 . Извините, но из того что написано, я не понимаю, что вообще происходит. Вы - агент или принципал? Вы пишете, что "есть агенты", но при этом не можете указать в чеке данные поставщика - эти данные в чеке указывает агент. Объясните максимально просто, иначе я не знаю, чем помочь.
2. Методических рекомендаций по чекам коррекции в ФФД 1.2 нет. Есть лишь Письмо ФНС России от 04.06.2021 N АБ-4-20/7806@ "О формировании кассового чека коррекции в отношении маркированных товаров в целях исполнения обязанности по применению ККТ."
В такая мысль: "В случае возникновения необходимости формирования кассового чека коррекции в отношении маркированных товаров необходимо одновременно с формирование такого чека передать необходимые сведения в соответствующую информационную систему маркировки реквизиты сформированного кассового чека коррекции.
При этом в сформированном кассовом чеке коррекции необходимо указать всю известную информацию о товаре, в том числе код маркировки (при возможности установить такой код), наименование предмета расчета, информацию о количестве предмета расчета и другие обязательные реквизиты кассового чека коррекции."
Т.е. если можете в чек коррекции включить код товара - нужно это сделать. В любом случае, нужно вывести коды из оборота самостоятельно через Личный кабинет Честного знака и в качестве документа-основания указать реквизиты чека коррекции.
4. Вы точно правильно поняли требования платежного эквайера? Насколько мне известно, для корректной работы эквайринга версия формата (ФФД) не имеет значения. Уточните в техподдержке, что имеется ввиду, точно ли проблема в ФФД.
Хорошего дня
1)Я Агент, мне нужно сформировать чек коррекции на общую сумму у меня 5 поставщиков, на кассе не возможности сформировать чек коррекции указывая данные поставщика. Вопрос, могу ли я сформировать чек коррекцию на сумму которую я получил на расчетный счет, или нужно указывать сумму ту которая должна была быть в чеке(где применялась бы агентская схема по товару или по чеку)
2)Через личный кабинет нельзя же с 1 января списать коды оборота, только в чеке, либо письмом в поддержку Честного знака
4) Так как есть обработчик который отправляет запросы на формирование в онлайн кассу, они работают по протоколу работы atol api v4, так как для работы с новым протоколом для отправки корректных запросов нужен новый обработчик который работает по формату atol api v5, так как не все платежные системы готовы работать с новым протоколом, нет смысла прошивать кассу под ФФД 1.2 и перерегать ФН на 1.2
В чеке при расчете с покупателем указывается сумма, которую уплатил покупатель. Т.е. если товар стоил 10 000 руб., в чеке указывается именно эта сумма.
Если чек при покупке не применили ККТ, то формируется чек коррекции. В нем указывается именно та сумма, при получении которой не применили кассу, т.е. 10 000 руб.
В формате 1.05 в чеке коррекции, действительно, очень усеченный реквизитный состав, это особенность формата. Поэтому, формируя чек коррекции, чтобы избежать штрафа, нужно предоставить в ФНС максимально подробную информацию по каждому факту неприменения ККТ. Для этого составляют акт с номером и датой, и в чеке коррекции в основании для коррекции ссылаются на этот акт. Опишите в нем то, чего не хватает в чеке, а именно: наименование товара, проданного без чека, ИНН и название поставщика товара, цену, кол-во и стоимость, ставку и сумму НДС (если применимо). Укажите, когда не была применена ККТ, и как исправили это нарушение.
Что еще нужно сделать описано в статье, на которую я ссылалась выше.
Хорошего дня
К сожалению, тут я подсказать не могу. Обратитесь в Атол за разъяснением. Думаю, что вы не единственный, кто столкнулся с такой проблемой. Должна быть какая-то официальная позиция у компании, возможно это поможет вам обосновать ФНС (в случае вопросов), почему вам невозможно перейти на ФФД 1.2 в обозначенный срок.
Хорошего дня
Спасибо большое
Появилась информация по вопросу №2 про списание кодов через личный кабинет Честного знака.
На самом деле возможность списывать коды методом прямой подачи сведений через ЛК Честного Знака осталась, если товар реализуется не участникам оборота, а физлицам.
Т.е. сформировав чек коррекции без кода маркировки, вы можете вывести этот код из оборота в ЛК ЧЗ по причине розничной реализации, в качестве документа-основания укажите номер чека коррекции (реквизит называется «Номер фискального документа» (тег 1042) или в печатном чеке - «номер ФД»).
Хорошего дня