Выбили чек коррекции, но в налоговую об этом не сообщили. Чем это грозит? — СКБ Контур

Выбили чек коррекции, но в налоговую об этом не сообщили. Чем это грозит?

Мария Браер, 10 февраля 2022
Выбили чек коррекции, но в налоговую об этом не сообщили. Чем это грозит?
Добрый день.

На р/с ИП пришли деньги от физлица, кассовый чек не пробили, позже выбили кассовый чек коррекции, но в налоговую забыли сообщить (трехдневный срок).

Уже прошел месяц, а пояснительную записку в налоговую так и не отправили! Что нам грозит? Какое за это наказание?
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
139 просмотров
В избранное
3 комментария
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 11 февраля
Мария, добрый день.
Ничего страшного не произошло.
С 31 июля 2020 года действует новая редакция примечания к ст. 14.5 КоАП РФ об ответственности за неприменение ККТ или несоблюдение требований к ней (Федеральный закон от 20.07.2020 № 240-ФЗ).
Согласно новой редакции, сообщать в налоговую нужно только при исправлении ошибок обычными чеками на возврат. А если применили чек коррекции, то заявление не нужно. Одного чека коррекции достаточно.
Три рабочих дня дается на подачу заявления (это следует из Приказа ФНС ММВ-7-20/483@). Вам подавать его не нужно.
Но чтобы избежать штрафа необходимо чтобы в чеке коррекции хватало сведений, позволяющих точно идентифицировать конкретный расчет, в отношении которого применяется корректировка.
Особое внимание нужно уделять чекам, при работе на ККТ по ФФД 1.05. Чек коррекции, сформированный по формату 1.05, очень часто не содержит информации о товаре. Дело в том, что согласно Приказу ФНС №ЕД-7-20/662@, реквизит «Предмет расчета» имеет самую низкую обязательность, и его допускается не включать в чек, чем многие производители кассового ПО пользуются.
Поэтому, если вы сформировали чек по ФФД 1.05, и в нем есть исчерпывающая информация о расчете, то больше ничего в ФНС отправлять не нужно, чека коррекции достаточно. Если же в чеке нет информации о предмете расчета, то в дополнение к чеку коррекции можно направить акт, в котором подробно описано произошедшее.
Хорошего дня
МБ
Мария Браер 21 февраля
Спасибо за ответ! Я наверно, немного неправильно поставила вопрос! На расчетный счет поступили денежные средства от физического лица, чек-коррекции пробили спустя некоторое время, а в налоговую не написали пояснительную записку! В чеке коррекции не хватает сведений! Срок в три дня пропущен! Что грозит ИП за это происшествие? и нужно ли все таки направить пояснительную записку?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 21 февраля
Мария Браер, добрый день.
Давайте я еще раз кратко опишу, что нужно делать в формате 1.05 для исправления факта неприменения ККТ:
1. Сформировать чек коррекции.
2. Если в чеке коррекции нет возможности отразить каждый расчет отдельной строкой, то нужно составить акт и указать его номер и дату в чеке. В акте перечислить все корректируемые расчеты, присвоить акту номер и дату. Акт нужно передать в ФНС, сроков подачи акта нет (срок в три дня касается подачи заявления). Можете позвонить в свою ИФНС и уточнить нужен ли им акт в дополнение к чеку коррекции, у налоговых на местах разные подходы.
3. Заявление подавать не нужно, так как чек коррекции сам по себе сообщает в ФНС, что вы исправили ошибку.

Вы точно не составляли акт или иной пояснительный документ? Какой документ вы указали в поле "основание для коррекции" - это обязательное поле. В нем указывают номер и дату документа, являющегося основанием для коррекции.
Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше