Закупаем товар напрямую у белорусского производителя. Как уплачивать НДС? — СКБ Контур

Закупаем товар напрямую у белорусского производителя. Как уплачивать НДС?

Максим Ф, 11 февраля 2022
Закупаем товар напрямую у белорусского производителя. Как уплачивать НДС?
Добрый день.

Применяем УСН "расходы". Возникла потребность закупить товар напрямую у белорусского производителя. Подскажите, пожалуйста, порядок действий для уплаты НДС, т.к. мы не являемся плательщиком, но при этом, насколько я понимаю, мы должны его заплатить самостоятельно в данном случае.

Какие дополнительные отчеты нужно готовить и сдавать в этом случае?

А также нужны ли дополнительные документы для таможни в случае с Белоруссией? Доставлять товар будет ТК Деловые Линии. Оформляется ли какая-то декларация или нет?

Спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
33 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/declarant
Наталья Лайша, эксперт 14 февраля
В случае торговли внутри ЕАЭС таможенный контроль отменён, а, значит, таможенная декларация при перемещении товаров через границы государств-членов ЕАЭС не подаётся.
В этом случае участник ВЭД через Личный кабинет портала ФТС России представляет в таможенный орган статистическую форму учета товаров.
Постановлением Правительства РФ от 19.06.2020 № 891 установлено, что статистическая форма представляется независимо от стоимости товаров, количества и вида транспорта, которым они перевозятся.

Статформа заполняется российским лицом, заключившим сделку или от имени (по поручению) которого заключена сделка, в соответствии с которой товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Союза или вывозятся из Российской Федерации на территории государств - членов Союза.

Статистическая форма представляется в таможенный орган в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Срок представления статистической формы: не позднее 10-го рабочего дня календарного месяца, следующего за календарным месяцем, в котором произведены отгрузка или получение товаров.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Декларант

Отправляйте таможенные декларации в электронном виде во все таможенные органы России

Узнать больше