Как принять к учету расходы организации в рамках договора аренды? — СКБ Контур

Как принять к учету расходы организации в рамках договора аренды?

Сурен Вартанов, 14 февраля 2022
Как принять к учету расходы организации в рамках договора аренды?
Общество (УСН "доходы минус расходы") арендует у ИП помещение по договору долгосрочной аренды.

Общество за свой счет проводит все работы, связанные с электроосвещением помещения (до этого электроосвещение не было проведено, помещение новое), стоимостью 200 000 руб.

В соответствии с договором общество за свой счет проводит текущий ремонт и техобслуживание.

Как принять к учету расходы: как основное средство - система освещения и далее амортизировать, или сразу списать на расходы?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
195 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 15 февраля
Добрый день,
Порядок учета понесенных арендатором расходов в бухгалтерском и налоговом учете зависит от того как квалифицированы проведенные работы: как текущий или капитальный ремонт в форме неотделимых улучшений.
В Письме от 16.10.2007 N 03-03-06/2/191 сказано, что арендатор должен самостоятельно определить, какие расходы являются расходами на текущий ремонт арендованного помещения, а какие - капитальными вложениями в форме неотделимых улучшений в объект арендуемых основных средств, исходя из условий договора, составленной сметы на проведение ремонтных работ.

Для отнесения тех или иных видов работ к текущему, либо капитальному ремонту можно пользоваться Положением, утвержденным Приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 N 312.
В Приложении N 7 к Положению, утвержденному Приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 N 312, есть перечень работ, которые относятся к текущему ремонту. То есть, исходя из указанного перечня, необходимо отнести работы к одному из видов ремонта и учитывать расходы, в соответствии с назначением ремонта.

Следовательно, в бухгалтерском учете, если расходы квалифицированы, как текущий ремонт, то такие расходы признаются в периоде их возникновения и отражаются сразу на счетах учета затрат (20, 25, 26, 44 и т.д.). В налоговом учете при УСН (доходы минус расходы), затраты на текущий ремонт, произведенный с согласия арендодателя и некомпенсируемый им, учитываются на момент их фактической оплаты (пп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если расходы квалифицированы, как капитальный ремонт в форме неотделимых улучшений, то такие расходы формируют первоначальную стоимость основного средства. В налоговом учете при УСН (доходы минус расходы), затраты на капитальный ремонт в форме неотделимых улучшений, произведенный с согласия арендодателя и некомпенсируемый им, учитываются как расходы на приобретение или создание амортизируемого имущества (пп. 1 п. 1, п. 4 ст. 346.16 НК РФ, п. 2 ст. 346.18 НК РФ).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей и ООО на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше