Поступила оплата от юрлица за физлицо. Как отразить поступление денег? — СКБ Контур

Поступила оплата от юрлица за физлицо. Как отразить поступление денег?

Виктория Иванова, 17 февраля 2022
Поступила оплата от юрлица за физлицо. Как отразить поступление денег?
Добрый день!

На расчетный счет поступила оплата от юридического лицо за физическое лицо за оказанные услуги. В платежном поручении указано "за" кого платит юридическое лицо.

На основании какого документа нам потом зачесть расчеты по продаже и поступлению денег?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
844 просмотра
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 18 февраля
Добрый день,
Исходя из норм ст. 312 ГК РФ и ст. 313 ГК РФ долг по оплате может быть возложен на третье лицо. Согласно ст. 313 ГК РФ, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

ГК РФ не регламентирует, каким образом следует оформлять возложение такого исполнения на стороннее лицо. На практике выработана следующая схема:
- должник направляет третьему лицу письмо с просьбой об оплате за него кредитору
- плательщик при перечислении суммы кредитору указывает в платежном поручении в качестве назначения платежа, что это оплата за должника

Поскольку исполнение обязательства третьим лицом (заплатившей организацией) не влечет перемену лиц в первоначальном обязательстве (по договору между вашей организацией и физическим лицом, за которое совершается оплата), то есть, от того, что платеж по договору перечислило другое лицо, оно не становится стороной этого договора.

Поэтому в ситуации, когда денежные средства поступили от юридического лица в счет оплаты за физическое лицо, документы на реализацию услуг выставляются вашей организацией на имя стороны договора - физическое лицо. Оплата, произведенная юридическим лицом, учитывается как оплата от физического лица на основании назначения платежа, указанного в платежном поручении.
Кроме того, физическое лицо может дополнительно направить вашей организации уведомление, написанное в произвольной форме, о принятии за него оплаты, совершенной юридическим лицом.

С уважением, А. Грешкина
ВИ
Виктория Иванова 21 февраля
Алла Грешкина, Добрый день. В таком случае чек пробивается ?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос