Нужно ли платить налог 6 % при продаже апартаментов от физического лица? — СКБ Контур

Нужно ли платить налог 6 % при продаже апартаментов от физического лица?

Vi Chudo, 21 февраля 2022
Нужно ли платить налог 6 % при продаже апартаментов от физического лица?
Добрый день!

Я покупала апартаменты как физическое лицо и продала их тоже как физическое лицо, но так как у меня ИП, а апартаменты - это нежилое помещение, в налоговой считают, что я должна заплатить налог по УСН 6% за их продажу, так как апартаменты считаются коммерческой недвижимостью.

Как быть в такой ситуации?

И почему я должна платить налог 6%, если продажа апартаментов была от физического лица, а не от ИП?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
297 просмотров
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 23 февраля
Добрый день,

Ответ на вопрос: почему я должна платить налог 6%, если продажа апартаментов была от физического лица, а не от ИП?

Согласно ст. 2 ГК РФ, предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
В соответствии со ст. 212 ГК РФ имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц. При этом, установленное ГК РФ право гражданина иметь в собственности имущество не обусловлено наличием или отсутствием у гражданина статуса ИП. Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица.

Другими словами, владеть каким-либо имуществом (в рассматриваемом случае, апартаментами), гражданин может только как физическое лицо, независимо от наличия или отсутствия у этого физического лица статуса ИП.

В Определении КС РФ от 11.05.2012 N 833-О, сказано:
юридическое лицо, в отличие от гражданина - физического лица, имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам именно этим имуществом, тогда как гражданин - индивидуальный предприниматель использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве личного имущества, и в этом смысле его имущество юридически не разграничено.

Согласно правовой позиции, выраженной в Определениях КС РФ от 15.05.2001 N 88-О, от 04.06.2009 N 1032-О-О, гражданин (в случае если он является ИП без образования юридического лица) использует свое имущество не только в предпринимательской деятельности, но и в личных целях в качестве собственного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено.

Особенностью правового статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью и зарегистрированного в качестве ИП, является то, что юридически имущество гражданина, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого им для осуществления предпринимательской деятельности (в отличие от юридических лиц и их учредителей) (Письмо МФ РФ от 02.09.2020 N 03-02-07/1/76791).

Соответственно, имущество (апартаменты), которое используется ИП в предпринимательской деятельности, принадлежат ему, только как гражданину (физическому лицу).
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 23 февраля
Ответ на вопрос: о налогообложении дохода, полученного при продаже апартаментов, использованных в предпринимательской деятельности ИП?

При продаже ИП на УСН нежилой недвижимости, которая использовалась в предпринимательской деятельности, налогообложение следующее:

- если ИП осуществляет виды предпринимательской деятельности по продаже недвижимого имущества и недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности ИП, то доходы от его продажи учитываются в составе доходов по УСН (Письма МФ РФ от 26.08.2021 N 03-04-05/68971, от 24.04.2020 N 03-04-05/33262).

- если ИП не осуществляет виды предпринимательской деятельности по продаже недвижимого имущества (в ЕГРИП не указан вид предпринимательской деятельности, связанный с продажей недвижимого имущества), то доход от продажи нежилого помещения облагается НДФЛ (Письма МФ РФ от 16.11.2021 N 03-11-11/92368, от 22.09.2021 N 03-11-11/76758).

В соответствии со ст. 15 ЖК РФ, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан. При этом, к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.

Исходя из данных определений, апартаменты не признаются жилым помещением.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос