Можно ли внести дополнительные коды ОКВЭД без изменений в устав? — СКБ Контур

Можно ли внести дополнительные коды ОКВЭД без изменений в устав?

Николай Чемодуров, 22 февраля 2022
Можно ли внести дополнительные коды ОКВЭД без изменений в устав?
Надо ли вносить изменения в устав при добавлении кодов ОКВЭД, если в уставе прописано: "Общество осуществляет основные виды деятельности, не ограничиваясь следующим: производство работ и т.д."?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
520 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 25 февраля
Добрый день,
Перечень сведений, подлежащих отражению в уставе общества с организационно-правовой формой ООО, регламентирован положениями п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, которые не предусматривают отражение кодов ОКВЭД в уставе.

Кроме того, положениями ст. 49 ГК РФ предусмотрено, что юридическое лицо может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любым видов деятельности, не запрещенных законом. Некоторыми видами деятельности юридическое лицо может заниматься только на основании отдельного специального разрешения лицензии.

Необходимость внесения изменений в устав, зависит от формулировок сведений о деятельности в уставе общества:
- если в уставе перечислены конкретные виды деятельности и отсутствует фраза «общество вправе заниматься любой не запрещенной законом деятельностью», то при появлении новых видов деятельности, нужно вносить изменения в устав.
- если устав не запрещает заниматься иной, не запрещенной законом деятельностью, то вносить изменения в устав не надо. В этом случае, достаточно добавить новые коды в ЕГРЮЛ.

В любом из указанных случаев, необходимо подать в ФНС РФ по форме Р13014. Порядок заполнения формы утвержден Приказом ФНС РФ от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше