Справка 182Н: включать ли декабрьскую зарплату 2021 года в сумму начислений? — СКБ Контур

Справка 182Н: включать ли декабрьскую зарплату 2021 года в сумму начислений?

Пользователь, 26 февраля 2022
Справка 182Н: включать ли декабрьскую зарплату 2021 года в сумму начислений?
Добрый день!

1. При заполнении справки 182Н в разделе 3 указываем сумму начисленной заработной платы и иных выплат, которые подлежали обязательному социальному страхованию. В связи с коронавирусными субсидиями зарплата за декабрь не облагалась НДФЛ и взносами. Включать ли декабрьскую зарплату 2021 г. в сумму начислений?

2. Сумма больничных, выплаченных работодателем (за первые 3 дня) не включаются в сумму начислений?

Заранее благодарю.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
314 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/extern
Елена Кулакова, эксперт 2 марта
Добрый день!
Согласно ч.2 ст.14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ,
" В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования ..."

Статьей 422 НК РФ установлено, что не подлежат обложению страховыми взносами:
1)... пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию
17) суммы выплат работникам в размере, не превышающем 12 792 рублей на одного работника, выплаченные работодателями, получившими субсидии из федерального бюджета, предоставляемые субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции в целях частичной компенсации их затрат, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях нерабочих дней в октябре и ноябре 2021 года, а также с проведением в 2021 году мероприятий по адаптации к требованиям о посещении предприятий в отдельных сферах экономики при условии наличия QR-кодов и (или) к иным ограничениям деятельности, направленным на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции. Доходы, указанные в настоящем подпункте, исключаются из базы для исчисления страховых взносов однократно в календарном месяце получения такой субсидии или в следующем за ним календарном месяце.

Из этого следует
1. Так как 12 792 рубля в декабре 2021 года исключены из базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования, то в справку 182н эту сумму не включать.
2. Так как пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня временной нетрудоспособности является пособием по обязательному социальному страхованию, то сумма не включается в базу для начисления страховых взносов , а значит и в справку 182н. В разделе 4 надо отразить период нетрудоспособности.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше